Олег Дерипаска пошутил про ручку Путина

22:26, 15 Фев, 2020
Анна Федорова

Financial Times опубликовала информацию, в которой сообщает, что Олег Дерипаска, бизнесмен, отмывал средства или якобы владел активами. «Герой» статьи отреагировал на это иронично. На обвинения со стороны британских СМИ Дерипаска ответил шуткой про ручку.

Журналисты разобрались, о какой ситуации бизнесмен напомнил. Стоит обратить внимание на то, что история с ручкой напрямую связана с Владимиром Путиным. Дополнительно в материале представлено видео, которое подтверждает слова Олега Дерипаски.

Что за шутка была озвучена Дерипаской, и почему Путин на видео сказал: «ручку верните»?

Олег Дерипаска в Telegram-канале опубликовал ссылку на публикацию Financial Times, а затем предоставил следующий комментарий:

«Какие деньги? Он (Путин – прим. ред.) мне ручку на 10 минут не доверил».

Ситуация, которая сложилась с ручкой, была зафиксирована в Пикалёво. Ещё в 2008 году между Владимиром Путиным и Олегом Дерипаской произошел инцидент, про который бизнесмен вспомнил в 2020-м.

Владимир Путин, в 2009-м премьер-министр, вмешался в ситуацию, наблюдаемую в Пикалево. Его жители произвели перекрытие федеральной трассы Новая Ладога – Вологда. Население протестовало против остановки предприятий, относящихся к градообразующим. Владимир Путин принимал участие в совещании по урегулированию ситуации. Во время прямого эфира он попросил Олега Дерипаску, от лица собственника подписавшего контракт на возобновление работы предприятий, «отдать авторучку». Ниже представлено видео, которое наглядно показывает, как Владимир Путин затребовал ручку обратно:

В связи с чем Дерипаска пошутил про ручку, которую ему не доверил Путин?

Financial Times, ссылаясь на письмо OFAC (Управление по контролю над иностранными активами) адвокатам бизнесмена, сообщила – ведомство, отвечающее за правоприменение в области санкций, объяснило, почему бизнесмена необходимо включить в «чёрный список». Дерипаска, как в нем отметили,  был «одним из лиц, владеющих активами и отмывающих средства в интересах российского президента».

Вышеупомянутое издание дополнительно подчеркивает, что по данным OFAC, 3 года назад Дерипаска решил отменить листинг группы «ГАЗ», чтобы вышеупомянутые факты скрыть. Дмитрий Песков (является пресс-секретарем лидера РФ) вышеупомянутое утверждение уже опроверг. Ниже представлен его комментарий:

«Это неправда».

Представители Министерства финансов Соединенных Штатов Америки против Дерипаски и его компаний весной позапрошлого года ввели санкции. В конце января прошлого года Вашингтон произвел снятие санкций с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», потому что доля Дерипаски в них была снижена. Бизнесмен, а также его компании в «чёрном списке» продолжают фигурировать.

Поделитесь этой новостью