19:37 / 06.03.2020 / Евгения Комарова Общество Тинькофф

Олег Тиньков может оказаться в тюрьме на 6 лет из-за отказа от гражданства США

Москва, 10.04.2021, 22:09:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Банкир Олег Тиньков являлся американским гражданином с 1996 года. Но в 2013-м он решил сменить статус. После оформления отказа от гражданства вскрылись налоговые нарушения, по совокупности грозящие Тинькову шестилетним тюремным сроком.

Сокрытие доходов



На момент отказа от гражданства, состояние Тинькова оценивалось в 1 млрд долл. Речь идет о стоимости акций холдинга Tinkoff Credit Systems (TCS). Банкир сохранил контроль над структурой через оффшорные компании. Отказываясь от гражданства, американец, владеющий состоянием более 2 млн долл., фактически «продает» его. Владелец получает 700 000 долл. чистыми, а с остальной суммы обязан уплатить налог по ставке до 23,8%. Тиньков продал акции компании до потери гражданства. Но при оформлении документов он не упомянул о новых активах, оценив состояние в 300 000 долл. Заполняя налоговую декларацию за 2013 год, банкир указал доход в размере 205 000 долл. Задокументированные поступления не соответствовали реальным.

Арест и выход под залог

Банкира задержали в Лондоне. Ордер на арест был выдан калифорнийским судом. По данным СМИ, Тиньков вышел под залог. Предположительно, сумма составила 20 млн фунтов. Он намерен остаться в Лондоне до окончания судебных разбирательств. По другой версии, Тиньков вынужден находиться в британской столице по решению властей. Представители TCS сообщили, что юристы банкира стремятся решить вопрос в кратчайшие сроки. В компании подчеркнули, что обвинения касаются руководителя как частного лица. Судебные разбирательства не затронут структуры холдинга.

В случае проигрыша, Тинькову в сумме по обоим обвинениям грозит до 6 лет лишения свободы. Но, как показывает американская практика, обвиняемые чаще остаются на воле, выплатив крупный штраф. За неуплату налогов привлекали Николаса Кейджа. Обвинения были предъявлены актеру в 2009 году. В 2012-м он выплатил штраф в размере 6,2 млн долл. и продолжает перечислять пени.

Последствия для бизнеса

Хотя суд не затрагивает холдинг Тинькова, обвинения ударили по компании. Сегодня, 6 марта, торги на Московской и Лондонской биржах открылись с заметным падением акций группы TCS. В России активы подешевели на 8,9% – цена достигла 1 350 руб. за единицу. Впоследствии акции несколько поднялись, но показатели остались ниже предыдущих торгов. На Лондонской бирже падение составило 8,16% – до 20,25 долл. за акцию.

Комментарии

Ваше мнение

  • При каких обстоятельствах Александр Рай погиб вместе с супругой

    12.12.2019 / 18:37

    Известный журналист Александр Рай погиб при трагических обстоятельствах. Мужчине было 29 лет. О смерти журналиста стало известно благодаря сообщению от коллеги 29-летнего мужчины по «Тинькофф-журналу», основателем которого Александр стал в 2014 году. Александр скончался 8 декабря 2019 года вместе с ...

  • Александр Рай умер от тяжелого отравления

    / 8:30

    Прошлая неделя для издания «Тинькофф-журнал» завершилась трагедией: 8 декабря умер Александр Рай. Издателю было всего 29 лет. Также в этот день скончалась и его супруга. Коллеги сообщили прискорбную весть 10 числа.

    По некоторым данным, смерть Александра Рая и его жены наступила в результате ...