OMV пробурила две скважины на шельфе Норвежского моря

08:46, 06 Апр, 2018
Анна Федорова

Компания OMV проинформировала о том, что на территории шельфа Норвежского моря успешно пробурены две скважины – Iris и Hades. Работы вели на блоке PL 644 B. Лицензия на него была получена консорциумом во главе с OMV по результатам раунда APA-2015.

Уточним, что OMV выступает в качестве оператора, и доля участия компании в проекте составляет 30 процентов. Партнеры OMV – известные норвежские структуры Statoil и Faroe, владеющие 30-ю и 20-ю процентами соответственно, а также Spirit Energy Norge с 20-процентной долей.

Скважины находятся недалеко от действующей инфраструктуры активных сырьевых месторождений Asgard и Morvin – они располагаются в 244 километрах к северо-западу от города Кристиансунда. Специалисты уточнили, что глубина воды достигает здесь 342 метров. В бурении Hades и Iris участвовала полупогружная буровая установка Deepsea Bergen, заявили журналистам в пресс-службе OMV.

«Hades и Iris – первые разведочные скважины высокого давления (High Temperature), пробуренные на норвежском шельфе, — уточняет OMV. — Первичная цель нашего исследования заключается в изучении меловых отложений Lange в скважине Hades, а второстепенная задача компании состоит в освоении юрских отложений в формации Garn».

Речь идет об обнаружении запасов природного газа и газового конденсата, имеющих довольно хорошие свойства коллекторов. Предполагаемый запас «голубого» топлива и конденсата в Hades норвежские специалисты оценили от 20 до 115 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте. Скважина Iris может продемонстрировать несколько более высокий показатель, утверждают эксперты, — от 20 до 130 миллионов бнэ.

Суммарный запас газа и конденсата по двум пробуренным скважинам составляет, таким образом, 40–245 миллионов бнэ.

Новые достижения, о которых идет речь, стали для OMV уже вторым огромным успехом после того, как в 2013 году было открыто месторождение Wisting. Оно располагается на севере норвежского сектора Баренцева моря. Предварительные оценки специалистов указали на то, что запас данного месторождения превышает отметку в 241 миллион бнэ.

Читайте также: Wintershall обнаружила запасы газа в Норвежском море

Поделитесь этой новостью