ООН потребовала от Украины объяснений по поводу вертолетов

18:01, 14 Май, 2014
ООН требует от украинских властей разъяснений по факту использования опознавательных знаков миротворцев всемирной организации на вертолетах, замеченных в Донецой области Украины.

Заместитель официального представителя ООН Фархан Хак сказал, что департамент операций по поддержанию мира обсуждает с Украиной данный вопрос. Фархан Хак заявил, что техника, используемая для миротворческих операций ООН по всему миру, не должна иметь миротворческой символики после перемещения в другие страны. Также, по его словам, запрещено ее официальное использование для целей всемирной организации.

Помимо этого ООН снабжает каждую поставку техники сопроводительным письмом, в котором указано, что правительство принимающей страны обязано использовать технику, раскрашенную и маркированную в цвета ООН, только для заданий, которые совершаются в рамках сотрудничества с организацией.

Несколько часов назад масс-медиа опубликовали видеоролик, который доказывает, что вертолеты с характерной символикой использовались против сторонников федерализации в Донецкой области. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал разобраться в обстоятельствах случившегося. Министерство обороны Украины отрицает факт наличия в стране вертолетов с символикой ООН.

Как сообщали «Пронедра», сегодня несколько десятков вооруженных ополченцев заблокировали военную часть в Донецке. Их требования пока не сообщались.

Поделитесь этой новостью