Опасные бактерии на пляжах США – случаи заражения Vibrio vulnificus участились

12:30, 23 Авг, 2025
Евгения Комарова
Заражение опасными бактериями
Иллюстрация: freepik.com

Этим летом на пляжах США наблюдается рост числа случаев инфекций, вызванных опасными бактериями Vibrio vulnificus. Как отмечают в Центре по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), заражения зафиксированы в 11 штатах, включая Флориду, Луизиану, Техас, Вирджинию и обе Каролины. О ситуации сообщает tribune.net.ph.

Наибольшее количество пострадавших зафиксировано во Флориде и Луизиане. В последней выявлено 20 заболевших, 4 из них скончались. Во Флориде зарегистрировано 17 случаев, 5 завершились летально.

Как заражаются опасными бактериями на пляже

Возбудитель инфекции обитает в теплой солоноватой воде и относится к семейству Vibrionaceae. Бактерию называют «пожирателем плоти» из-за способности разрушать ткани. Заражение возможно при употреблении в пищу сырого или плохо приготовленного морепродукта, особенно устриц, а также при попадании микроорганизма в открытые раны.

Читайте по теме: овощи на балконе – риск для владельца: биолог предупреждает, когда выращиваемые овощи становятся рассадником бактерий

При пищевом заражении болезнь проявляется рвотой, диареей и болями в животе. Попадание через поврежденную кожу приводит к образованию пузырей, лихорадке, падению давления и заражению крови. В тяжелых случаях болезнь может закончиться ампутацией конечности или смертью. Особенно уязвимыми считаются люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, онкологией и диабетом.

Почему в США участились случаи заражения

Специалисты связывают учащение подобных случаев с изменением климата. Потепление может привести к увеличению числа инфекций и их более тяжелому течению. Медики советуют осторожнее относиться к морепродуктам и купанию в прибрежных водах.

Для профилактики врачи рекомендуют людям с незажившими порезами, свежими проколами или швами избегать купания либо использовать водонепроницаемые повязки. После контакта с морской водой или морепродуктами следует тщательно мыть кожу с мылом. Морепродукты необходимо подвергать термической обработке при температуре не ниже 63 градусов и не допускать их контакта с другой пищей.

При появлении симптомов после посещения побережья или употребления морепродуктов требуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ранее на «Пронедра» писали про опасные бактерии в «стерильных» салфетках: в Великобритании разгорается санитарный скандал

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *