ОПЕК+ вряд ли нарастит объемы добычи нефти

11:04, 29 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: 2stocks.ru

К августу 2022 года члены ОПЕК+ должны полностью восстановить объемы добычи нефти, рекордно урезанные в 2020 г. из-за пандемии коронавируса. Этот вопрос может быть поднят на встрече 3 августа. При этом осведомленные источники сомневаются, что объемы добычи на сентябрь увеличатся, сообщает Reuters.

За увеличение поставок, в частности, выступает США. В марте 2022 г. цены на нефть превышали 139 долларов за баррель, достигнув максимума с 2008 года. Этому способствовали ограничения, введенные из-за обострения ситуации вокруг Украины. Впоследствии цены снизились к 108 долларам на фоне ускорившейся инфляции и повышения ключевых ставок. На рынке опасаются сокращения спроса из-за рецессии.

Авторы Reuters получили информацию от 8 источников ОПЕК+. Из них 2 ожидают незначительного увеличения объемов добычи в сентябре 2022 г. Еще 5 считают, что показатели останутся неизменными.

Любые решения вряд ли удовлетворят страны, выступающие за увеличение производства нефти. Многим компаниям не удалось восстановить добычу до установленных ОПЕК+ показателей из-за дефицита инвестиций. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия считаются единственными странами с неиспользованным нефтяным потенциалом. При этом источники сомневаются, что они смогут легко достичь максимальных установленных уровней добычи.

Поделитесь этой новостью