Опубликованы фото класса вскоре после стрельбы в казанской школе 11 мая 2021 года

15:58, 12 Май, 2021
Евгения Комарова

Благодаря развитию технологий, фото из школы в Казани, где 11 мая 2021-го произошла стрельба, были сделаны задолго до попадания внутрь прессы. Дети сами фиксировали события. Фото класса, где орудовал преступник, могут шокировать.

Казанская гимназия №175 подверглась нападению бывшего ученика, Ильназа Галявиева. Молодой человек, незадолго до преступления отчисленный из колледжа ТИСБИ, пришел в школу с официально зарегистрированным ружьем и, предположительно, взрывными снарядами. Основной ущерб преступник нанес на третьем этаже. Его жертвами стали преимущественно восьмиклассники. Часть детей погибла, пытаясь самостоятельно спастись через окна.

Фото класса после стрельбы

В сети можно найти снимки изнутри школы вскоре после преступления.

Самыми шокирующими можно назвать фото класса со сдвинутыми партами, раскрытыми учебниками и погибшими. Многие СМИ, соблюдая цензуру, размывают не только их лица, но и сами тела.

Произошедшее шокировало не только Казань. Многие регионы РФ объявили о необходимости пересмотреть меры безопасности в школах. Инцидент в гимназии №175 произошел из-за недостаточной охраны, уверены некоторые чиновники.

Что произошло в школе 11 мая

Стрелок появился в образовательном учреждении вскоре после начала занятий.

«Все началось на 2-м уроке. Сначала директор по радио приказала закрыть классы, потом прозвучал взрыв», — рассказывала журналистам одна из очевидиц.

По слова девятиклассницы, они хотели сразу сбежать. Но учительница из соседнего кабинета завела их к себе. Многие педагоги последовали совету директора, забаррикадировавшись в классах.

Но некоторые дети, преимущественно с первого этажа, самостоятельно выбрались из школы.

По данным СМИ, стрелять Галявиев начал еще у входа. Пожилой вахтер Мулланур Мустафин стал его первой жертвой. Мужчина успел закрыть дверь, но преступник выбил стекло и выпустил в него несколько пуль. Мустафина в тяжелом состоянии доставили в больницу. По предварительным данным, Галявиев также бросил в вахтера взрывное устройство. Второе изделие он использовал, пока шел по этажам.

Одна из учениц пострадавшего класса, Сабина, рассказала, что дети пытались закрыть дверь. Но Галявиев вошел до того, как они нашли ключи. Сначала ученики не поняли, что происходит реальный теракт. Последовав приказу директора спрятаться под парты, они предполагали проведение учений. Осознав опасность, Сабина из укрытия позвонила матери с просьбой вызвать полицию. С родными в тот момент связывались многие. Две девочки, пытаясь спасти, выпрыгнули из окна. Но большинство учеников с верхних этажей эвакуировали по лестницам.

Как характеризуют задержанного в Казани стрелка

Бывшие учителя и одноклассники описывали Галявиева как незаметного, тихого человека. Учитывая разницу в возрасте с жертвами, мстить им стрелок за прошлые издевательства вряд ли мог.

Соседи характеризуют задержанного не столь однозначно.

«Обычный мальчик, хоть и хамоватый», — отмечала одна из жительниц дома на ул. Туганлык, 10.

По словам другой соседки, Галявиев недавно ударился в религию. Она видела парня в компании старших мужчин с книгами, напоминающими сектантскую литературу.

Поделитесь этой новостью