Опубликованы расшифровки бесед Ельцина с Клинтоном о Путине  

Москва, 15.05.2021, 12:22:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На официальном сайте библиотеки Билла Клинтона опубликовали накануне расшифровку его телефонных бесед с первым президентом Российской Федерации. Борис Ельцин проинформировал своего американского коллегу о том, что выбрал себе преемника – Владимира Путина. Политик выразил при этом уверенность в том, что россияне кандидатуру поддержат, свидетельствуют расшифровки переговоров.

8 сентября 1999 года Ельцин признался Клинтону в том, что ему потребовалось немало времени для того, чтобы детально обдумать и принять решение, кто действительно способен занять должность президента России в 2000 году.

«К сожалению, я не мог найти тогда ни одного кандидата из действующих людей. В конце концов я наткнулся на него – это Путин», — заявил первый лидер РФ.

Борис Ельцин отмечал в той беседе, что внимательно изучил биографию Владимира Путина, рассмотрел его интересы, а также связи и понял: человек перед ним по-настоящему надежный, и он отлично разбирается во всех нюансах, находящихся в поле его ответственности.

Ельцин охарактеризовал Путина как сильного, обстоятельного и очень общительного, выразив глубокую уверенность в том, что Клинтон лично убедится: Владимир Путин является «высококвалифицированным партнером».

19 ноября 1999-го — за полтора месяца до того, как Борис Ельцин заявил, что покидает пост руководителя страны — состоялась очередная телефонная беседа, в ходе которой он с уверенностью заявил: следующим президентом станет именно Путин.



«Конечно, Путин. Он станет преемником Ельцина. Он демократ и знает Запад», — безапелляционно ответил президент РФ на прямой вопрос Билла Клинтона о том, кто одержит победу на выборах.

Тогдашний президент Соединенных Штатов, уже успевший на тот момент лично пообщаться с Путиным в рамках работы саммита АТЭС в Окленде, признал, что тот действительно очень умен. Ельцин указал в свою очередь на наличие у Путина внутреннего стержня и заверил, что этот человек способен сделать все возможное в рамках действующего законодательства, дабы успешно победить.

Читайте также: Чем обусловлена популярность Путина: взгляд Австрии

Комментарии

Ваше мнение