Орешкин выступил за дедолларизацию торговли с ЕС в нефтегазовой сфере  

14:19, 13 Окт, 2019
Анна Федорова

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин дал интервью журналистам Financial Times, в котором признался, что выступает за введение расчетов в рублях и евро для транзакций с Европейским союзом в нефтегазовой отрасли.

Российский министр выразил глубокое убеждение в том, что благодаря этому переходу будут успешно минимизированы потери Москвы от американских санкций. Кроме того, в значительной степени снизится степень зависимость нашего государства от доллара, подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.

«У нас очень хорошая валюта, она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?» — задался вопросом Максим Орешкин.

Руководитель экономического ведомства добавил также, что наш рынок облигаций сегодня весьма популярен среди компаний и потенциальных инвесторов из ЕС. По словам г-на Орешкина, это четко свидетельствует о том, что Россия располагает возможностями для реализации экспорта энергетических носителей в своей национальной валюте.

Максим Орешкин сказал, кроме прочего, что программой облигаций российского Минфина в рамках дедолларизации предполагается выпуск всех новых бумаг в рублях и единой валюте Европы.

Напомним, инициативу об использовании рублей в процессе осуществления международных расчетов еще в начале лета прошлого года озвучил руководитель ВТБ Андрей Костин. Европейская комиссия обнародовала в свою очередь план ухода от доллара в рамках торговых расчетов и сфере финансов.

В июне текущего года глава Минфина Антон Силуанов достиг договоренности с вице-президентом Европейской комиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем о формировании рабочей группы для продвижения вопроса о переводе расчетов в торговле на евро и рубли. Речь тогда шла, в частности, и об энергоносителях.

Читайте также: Отказ от доллара, или Почему медлит Европа



Поделитесь этой новостью