Дедолларизация России «забуксовала»

17:53, 27 Фев, 2019
Анна Федорова

Доля вкладов наших соотечественников в валютах демонстрировала уверенный рост на протяжении трех месяцев кряду. По итогам января текущего года она выросла на 0,1 п. п., достигнув отметки в 21,5%. Отечественные экономисты убеждены, что россияне будут предпочитать хранить свои «кровные» в валютах до лета 2019-го.

Валютные вклады в России показывают рост своего объема, начиная с ноября прошлого года. Наши финансисты единогласно отмечают, что их доля становится все больше и больше. По итогам ноября рост достиг одного процента, а декабрь показал в свою очередь 1,2%.

По результатам 2018-го по валютным вкладам был зафиксирован рост на 14,3% номинально год к году. По состоянию на начало минувшего года в стране наблюдалась при этом девалютизация балансов банков, напоминают общественности российские аналитики.

Эксперты компании «БКС Премьер» отметили в материалах своего обзора, что валютные вклады растут по одной причине: наши сограждане иначе оценивают теперь все потенциальные риски.

В течение периода с августа до октября минувшего года для наших соотечественников был характерен вывод финансовых сбережений из валют. Инициативу относительно дедолларизации россияне восприняли, судя по всему, в качестве принудительной конвертации вкладов, поясняют эксперты. К концу осени, между тем, новости о дедолларизации стали появляться в прессе все реже, и внимание российской нации переключилось в итоге на девальвацию рубля.

По словам эксперта АКРА Дмитрия Куликова, рост общей привлекательности вкладов в валютах финансовый рынок России фиксирует сегодня благодаря тому, что сокращается разница между валютными и рублевыми вкладами граждан.

О планах по дедолларизации подробно рассказывал в прошлом году глава ВТБ Андрей Костин. Известный российский банкир констатировал тогда, в частности, что по ходу реализации намеченной программы наше государство будет в ускоренном темпе осуществлять переход на использование иных валют. В рамках расчетов с другими странами Россия начнет прибегать к рублям, юаням либо евро, заявлял тогда господин Костин.

Центробанк пояснил в свою очередь, что под дедолларизацией, называемой также девалютизацией, следует понимать расчеты исключительно международные – вкладчиков российских банковских структур она не затронет никак.

Читайте также: Правительство России решилось отвязать страну от доллара

 

Поделитесь этой новостью