Осенняя призывная кампания 2025 года- что нужно знать о процедуре

12:38, 02 Окт, 2025
Евгения Комарова
Осенняя призывная кампания
Иллюстрация: pronedra.ru

В Сети рассказали все, что нужно знать об осенней призывной кампании, стартовавшей в России 1 октября 2025 года. Она продлится до 31 декабря. Срок службы для призывников установлен в 12 месяцев. В этом году вступает в силу несколько нововведений, касающихся порядка призыва и уведомления граждан, сообщает aif.ru.

Призыву на срочную службу подлежат все молодые люди от 18 до 30 лет, признанные годными по состоянию здоровья. При этом законодательство предусматривает ряд исключений и категорий граждан, освобождаемых от призыва.

Нововведения осенней призывной кампании

Теперь решение о призыве молодого человека действует в течение года. Если осенью призывная комиссия приняла решение о направлении на службу, но по каким-либо причинам отправка не состоялась, призывник будет призван весной. При этом ухудшение состояния здоровья может стать основанием для отмены решения комиссии, если будут предоставлены подтверждающие документы из государственных медицинских учреждений, а болезнь соответствует категории годности, указанной в Расписании болезней, и отсутствует другая отсрочка.

Читайте по теме: осенний призыв – 2025: в армию отправят 135 тысяч человек

Впервые в полном объеме будут использоваться электронные повестки. Уведомления о призыве, а также информация о применении временных ограничительных мер за неявку без уважительной причины будут поступать в личный кабинет на портале «Госуслуги». При этом бумажные повестки сохраняют юридическую силу, обеспечивая право призывника на получение официального уведомления любым из предусмотренных способов. Нововведения направлены на упрощение взаимодействия граждан с военкоматами и повышение эффективности информирования о призыве, обеспечивая оперативность и прозрачность процесса.

Все о призыве в 2025 году – отсрочка и последствия уклонения

От службы освобождаются лица с ограниченной или полной негодностью по здоровью (категории «В» и «Д»), кандидаты и доктора наук, а также сыновья и родные братья военнослужащих, погибших при прохождении службы по призыву. Не подлежат призыву мужчины, находящиеся в колониях или СИЗО, а также лица с непогашенной или неснятой судимостью.

Отсрочку могут получить граждане, продолжающие образование, федеральные и региональные депутаты, отцы-одиночки и мужчины, воспитывающие двух и более детей. Кроме того, она распространяется на тех, чьи жены беременны вторым ребенком (срок беременности более 22 недель), сотрудников аккредитованных в Минцифры IT-компаний и священнослужителей, а также призывников с категорией здоровья «Г».

Закон строго регулирует ответственность за уклонение от службы. За неявку по повестке без уважительной причины предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Длительное уклонение может привести к аресту на срок от трех до шести месяцев, лишению свободы до двух лет либо штрафу до 200 000 рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Такие меры направлены на обеспечение дисциплины и выполнение гражданами их обязанностей по закону.

Ранее на сайте «Пронедра» предоставили полный гид по новым правилам и отсрочкам призыва – кого осенью 2025 года не заберут в армию

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *