Особенности оформления отпуска по беременности и родам

10:10, 27 Июл, 2018
Анна Федорова

 

Декретный отпуск в нашем государстве может быть предоставлен каждой трудоспособной женщине в конкретные сроки, исходя из законодательства, непосредственно, перед тем, как младенец появился на свет, а также после того, как он родится. Подобные права предусмотрены российским законодательством.

Отпуск по беременности и родам: особенности

Всем трудящимся женщинам предоставляется отпуск продолжительностью 140 дней, из них 70 дней отводится на дородовый период, ровно столько же на период после рождения младенца. Эти цифры берутся в расчет без учета послеродовых осложнений, если таковые есть, то это количество автоматически увеличивается до 86 дней. Если мать произвела на свет сразу несколько малышей, то сроки послеродового отпуска увеличивается 110 дней, а время, проведенное до родов, реально провести в отпуске 84 дня. Причем регулярно выплачивается сумма, соответствующая среднему уровню дохода женщины. В такие дни матери положена финансовая поддержка по беременности и родам. О том, какой пакет документов необходим для предоставления отпуска по беременности и родам и характерные особенности его оформления, узнаете ниже.

Какие документы нужно предоставить для оформления декретного отпуска?

Исходя из ТК РФ, чтобы декретный отпуск был оформлен надлежащим образом, работодателю предоставляются, следующие документы:

  • заявление, в соответствии норм предприятия;
  • подтверждение того, что перед родами  мать встала на медицинский учет до 12 недель;
  • больничный лист.

Любой женщине может быть предоставлен декретный отпуск в случае наличия на руках листа из медучреждения о ее нетрудоспособности и согласно заявлению написанному собственноручно. Если дата, которая  указанна в заявлении, не будет соответствовать дате выхода на больничный, в подобных обстоятельствах периодичность пребывания в  отпуске пересматривается. При сокращении этого периода автоматически уменьшается сумма финансовой поддержки. Конечная дата отпуска прописывается по тому же принципу исходя из того же листа о нетрудоспособности. Когда отсутствует заявление о необходимости отпуска, его предоставляют исходя из цифр изложенных в больничном листе.

Кто может выдавать больничный лист?

Его реально получить в государственном учреждении именуемом «женская консультация» или в любой частной клинике, имеющей на то соответствующее разрешение лицензионного характера. Если период дородовой фазы проходит без осложнений, то его выдают на 70 дней. Когда происходят преждевременные роды, например, на неделю раньше, то позже эти дни добавляются к числу послеродовых дней (значит, они будут не 70, а 77 дней). В случае начала родовой активности до 30 недель, больничный лист будет выдан на усмотрение родильного дома.

Отпуск такого плана может быть выдан определенным категориям женщин:

  • тем, кто трудится согласно трудовому договору;
  • если вы были уволены в течение года из-за ликвидации предприятия;
  • увольнение с предприятия по любым причинам в течение месяца;
  • если вы снова беременны, но уже пребываете в отпуске по уходу за малышом до 1, 5 лет;
  • женщинам, которые оформили усыновление новорожденного, также положен отпуск в размере 70 дней;
  • в случае усыновления двух или больше детей отпуск выдается на 110 дней.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *