Что нельзя делать в День Девяти мучеников Кизических 12 мая 2025 года: касаются ли запреты дня работы на огороде и домашней уборки
12 мая в православной традиции чтут Девять мучеников Кизических — раннехристианских святых, которых почитают как целителей и защитников от болезней. В народе этот день связывали с природными приметами: по погоде судили о грядущем урожае и лете.
Согласно обычаям, 12 мая не рекомендуется заниматься огородными и хозяйственными работами, включая уборку, стирку и вынос мусора. День лучше провести спокойно — в молитве, добрых делах и без лишней суеты.
Краткое житие мучеников Кизических
Мученики Кизические приняли смерть за веру во Христа во времена гонений на христиан. Они прославились как искусные врачеватели и толкователи снов, остановившие эпидемию и исцелившие народ от оспы. Даже сегодня у их гробницы продолжают происходить чудесные исцеления.
События, связанные с возникновением этого праздника, относятся к III веку. Девять святых (Руф, Феогнид, Антипатр, Феостих, Магн, Артем, Феодот, Фавмасий и Филимон) прибыли в город Кизик из разных мест. В то время большинство горожан исповедовали язычество. Святые смело проповедовали христианство, за что во время гонений были схвачены, подвергнуты жестоким пыткам и, не отрекшись от веры, обезглавлены. Их тела тайно выкупил местный христианин для достойного погребения.
При императоре Константине Великом мощи мучеников перенесли в специально построенный храм. Согласно житию, святые и после смерти продолжали творить чудеса: исцеляли от паралича, различных болезней и изгоняли бесов. Их чудотворная сила сохраняется и по сей день.
Можно ли 12 мая работать в огороде, убирать в доме, выносить мусор
С этим церковным праздником, как и с большинством православных дней, связаны определённые запреты.
Хотя крестьяне в этот день традиционно начинали посадки и могли работать в огороде, некоторые действия считались нежелательными:
- Нельзя сеять муку — это приведёт к убыткам и неудачам в хозяйстве.
- Не убирают в доме — выметать сор в этот день считалось плохой приметой.
- Нельзя вытирать пыль с верхних поверхностей — можно «стряхнуть» удачу.
- Не стирают — одежда может быстро испортиться или потерять свою энергетику.
- Нельзя рассказывать о своих планах — задуманное не сбудется.
- Запрещено завидовать — зависть в этот день особенно разрушительна.
- Не ныряют в водоёмы — это могло привести к болезни или испугу.
- Ругаться и злословить запрещено — слово, сказанное в гневе, может обернуться бедой.
- Не рекомендуется проводить весь день дома — это к застою в делах и упущенным возможностям.
Как не согрешить в День Девяти мучеников Кизических: традиции праздника
День памяти Девяти мучеников Кизических считается особо благоприятным временем для проведения лечебных процедур и молитв о здоровье. 12 мая в православных храмах совершаются специальные богослужения с чтением молитв о телесном и душевном исцелении. Многие верующие в этот день обращаются к традиционным заговорам, прося здоровья для своих родных и близких.
Особой силой в этот праздник обладает березовый сок — согласно народной традиции, собранный 12 мая из молодых берез, он дарит омоложение и оздоровление. Главными добрыми делами этого дня считаются приготовление целебных настоек и совершение благих поступков, направленных на помощь страждущим.
Приметы 12 мая в праздник Девяти мучеников Кизических
Народные приметы 12 мая:
- Если с утра ярко светит солнце, значит, скоро погода испортится — возможен дождь или похолодание.
- Если дует порывистый ветер, в течение дня может разразиться сильный ливень.
- Если рассвет встречает ясным небом, лето обещает быть тёплым и благоприятным.
- Если ночью небо усыпано звёздами, урожай летом будет богатым и щедрым.
- Если начали летать оводы, можно ожидать хороший урожай огурцов.
- Если муравьи активно перемещаются в сухие места, это к скорым дождям.