Остерегайтесь покупки! В этой рыбе обнаружены 10-метровые паразиты, которые мы едим сами и даём детям
Эксперты предупреждают: в рыбе могут содержаться паразиты, представляющие опасность для здоровья. Названы виды, которые представляют реальную угрозу – в них живут 10-метровые черви. Важно тщательно проверять продукт и следовать правилам термической обработки перед употреблением, чтобы избежать заражения. Иначе вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.
Паразиты в рыбе, угрожающие здоровью
Употребление зараженной рыбы представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. В рыбе могут содержаться различные паразиты, такие как трематоды и ленточные черви, которые при попадании в организм человека могут вызывать множество заболеваний.
Самый распространённый паразит – дифиллоботриоз. Он относится к ленточным червям и может вырастать до 10 метров в длину. Располагается в кишечнике человека. Об инфицировании можно узнать по симптомам: наступает слабость, теряется аппетит, тошнота и рвота. Ещё одним распространённым паразитом является описторхоз, поражающий печень и желчные протоки, вызывая серьёзные заболевания.
Дифиллоботриоз – один из самых опасных и плодовитых паразитов. Взрослые особи в день разбрасывают до 2 млн яиц, вылупившиеся личинки подбирают мелкие пресноводные рачки, а тех соответственно хищные рыбы. Таким образом паразиты меняют своего хозяина и растут. Но опасно то, что такая рыба может попасть человеку, и он получит заражение. Это может быть привычная для людей рыба, которую все покупают, едят сами и дают детям.
К опасным рыбам с дифиллоботриозом можно отнести:
- окуня;
- налима;
- некоторые лососевые;
- щуку.
Без технологически выдержанных процессов существует большой риск заражения личинками паразита. Он может вырастать до 25 метров.
Виды рыб с паразитами
Источник легкого белка в одно мгновение может превратиться во врага для организма человека, потому что рыба легко заражается паразитами, а ее любят многие. Некоторые виды могут содержать трематод и ленточных червей. Трематоды способны повреждать внутренние органы.
Виды рыб, содержащие трематод:
- карп (Cyprinus carpio) — может быть хозяином трематод, таких как Clinostomum;
- сом (Ictalurus punctatus) — известен как переносчик трематод, таких как Metagonimus;
- тилапия (Oreochromis spp.) — часто заражается трематодами, такими как Haplorchis;
- окунь (Perca fluviatilis) — может быть хозяином различных трематод, включая Diplostomum.
Рыба, которая может содержать ленточных червей:
- форель (Oncorhynchus mykiss) — известна как хозяин ленточных червей, таких как Eubothrium;
- сиг (Coregonus spp.) — может быть заражен ленточным червем Triaenophorus crassus.
Эти паразиты могут быть в рыбе как из пресноводной, так и из морской среды. Правильная термическая обработка и заморозка рыбы необходимы для уничтожения этих паразитов и предотвращения заражения. Желательно избегать употребления сырой рыбы, которая в разы повышает риск. Это касается особенно любителей суши, которые не имеют доступа к документам на приобретенную рыбу.