12:24 / 16.04.2021 / Евгения Комарова Общество КиноСССРУмерли

От чего умер Леонид Борткевич, и как провел последние годы жизни солист «Песняров»

Москва, 17.05.2021, 17:17:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Леонид Борткевич ушел из жизни 13 апреля. На момент смерти бывший солист «Песняров» несколько дней находился в одной из больниц Минска. От чего умер 71-летний певец рассказал его коллега, Валерий Скорожонок.

Карьера в «Песнярах» у Леонида Борткевича развивалась с перерывами. В 1980-м, после 10 лет в коллективе, он покинул его, чтобы без помех учиться в ГИТИСе. Вернулся в «Песняры» Борткевич в начале 2000-х, чтобы через несколько лет создать собственный коллектив с аналогичным названием. Из группы певец ушел, не получил ожидаемой должности руководителя. По решению Министерства культуры, на пост назначили Скорожонка. Последний всегда высоко оценивал коллегу.

От чего умер Борткевич



Причиной смерти «главного лица» ансамбля стал диабет. У Борткевича также были проблемы с сердцем.

«Он мог прожить больше, если бы следил за здоровьем», — отмечал Скорожонок, сообщая прессе печальную новость.

О Смерти Борткевича в социальных сетях также писал Николай Бабичев, директор последней версии «Песняров». Собственный ансамбль певец создал в феврале 2009-го.

Последние годы жизни солиста «Песняров»

Борткевич был трижды женат. Его последняя супруга, Татьяна Родянко, моложе на 36 лет. Долгое время семья жиле в доме в деревне Валерьяново. Но в 2019-м просторный особняк выставили на продажу. Сам Борткевич объяснял, что дом стал слишком большим, а ему все равно, где жить.

Комментируя смерть солиста, Юрий Маликов отметил, что в последние годы он активно занимался ансамблем. Друг и коллега тепло отзывался о Борткевиче, называя его выдающимся музыкантом. Но по словам другой знакомой исполнителя, Антонины Саврасовой-Абрамовой, не все в его жизни было гладко.

Женщина рассказала прессе, что последние дни Борткевич сильно пил. К алкоголю его толкало чувство одиночества и переживания из-за среднего сына Ричарда.

Прощание с Борткевичем

Солиста «Песняров» похоронили 15 апреля. Церемония прощания проходила в Белоруской государственной филармонии. Вокруг гроба стоял почетный караул. В зале играла известная белорусская песня «Калыханка», которую в свое время исполнял и покойный.

Многие артисты, начавшие карьеру при СССР, были знакомы с Борткевичем. Так, соболезнования близким исполнителя выразил Лев Лещенко. Певца похоронили на минском Московском кладбище.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ушла из жизни Ванда Леонова, вдова актера Евгения Леонова

    14.05.2021 / 22:51

    Согласно сообщению от «Ленкома», 13 мая ушла из жизни вдова Евгения Леонова, заслуженный работник культуры Ванда Леонова. Известно, что вдове актера было 85 лет.
    Как отзывались о Ванде Леоновой ее коллеги по театру

    Известно, что Ванда Леонова была заведующей литературным отделом при театре ...