От куртизанки до королевы: удивительная история Чжэн Ши — китайской морской разбойницы
Госпожа Чжэн Ши – известнейшая морская разбойница из Китая, снискала славу самого грозного и удачливого из пиратов в мировой истории. Под ее командованием находился крупнейший флот, состоявший из 2 тысяч судов, а ее морская армия насчитывала 70 тысяч матросов. Для сравнения, в распоряжении известнейшего пирата, грозы морей – Черной Бороды (настоящее имя – Эдвард Тич) было всего 4 корабля и 300 пиратов.
Чжэн Ши, покорившая историю под именем «госпожи Цзин», господствовала на морях в эпоху Наполеона, однако в Европе не были о ней наслышаны. Зато мореплаватели Дальнего Востока в конце XVIII – начале XIX веков трепетали перед некоронованной морской владычицей-пираткой.
Ее путь к титулу «королевы пиратов» был тернистым, ее история спорной и неоднозначной, но этой китайской разбойнице удалось оставить значительный культурно-исторический след в истории.
Детство и юность Чжэн Ши
Маленькая девочка рано осталась без родителей, поэтому в детские годы, оказавшись на улице, вынуждена была просить милостыню и бродяжничать. Она была обаятельна и имела приятную внешность, а лишения и бедствия сделали ее беспринципной и закалили характер. Имя девочки, которым ее нарекли при рождении, неизвестно.
Повзрослев, она стала куртизанкой в публичном доме. Именно там она повстречала чрезвычайно удачливого, смелого, но безжалостного морского разбойника Чжэн И, от упоминания имени которого трепетали все прибрежные поселения Китая. Решительная, красивая, сообразительная девушка мигом влюбила в себя морского дьявола, и уже в 1801 году пара заключила законный брак. После свадьбы девушка получила имя Чжэн И Сяо (производное от имени супруга). Муж и жена стали отныне ходить в море на одном корабле.
Становление пиратской королевы
Девушка очень быстро освоилась в пиратском деле, научилась управлять кораблем, завоевала авторитет среди пиратов и стала подменять мужа, когда он отлучался. Своих детей у пары не было, следуя пиратским традициям, у рыбаков был похищен 15-летний юноша Чжан Баоцзай – его Чжэн И Сяо с мужем и усыновили. А в 1807 году ее супруг погиб во время морского шторма, и как вдова, она стала именоваться Чжэн Ши – вдова Чжэна. Морская разбойница подучила полную власть над судами.
Ключом к успеху нового лидера стала железная дисциплина, установленная королевой пиратов на судах. Всех своих воинов она объединила при помощи кодекса законов и предписаний, которые были очень строгими. Наказания за неповиновение были жестокими, навеянными женщине ее воспоминаниями из борделя – от телесных увечий до смертной казни. Они и положили конец пиратскому произволу. Под предводительством Чжен Ши пиратская армия разрослась до 4000 кораблей с численностью матросов более 80000.
В 1810 году Чжэн Ши стала женой своего пасынка – такие примеры были нередкими в то время в пиратской среде. В 1813 году леди-пират все же станет мамой – у пары (в тот момент уже бывших разбойников) родится сын Чжэн Юйлинь.
Два раза император Китая Цзяцин направлял свой флот для уничтожения банды морских разбойников, и дважды эскадры госпожи Чжэн отбивали нападения. Императору не помогла помощь предателя, пирата Цун Мэнсина – флот Чжэн Ши был просто несокрушим. Она также не поддалась на подкуп Цзяцина.
Однако после трех лет абсолютной власти в открытом море Чжэн Ши все же приняла «отставку». Китайским правительством в 1810 году ей было сделано предложение о мире и последующей амнистии для морской королевы и ее последователей, от которого она не смогла отказаться. На тот момент ей было 35 лет.
«Отставка» Чжэн Ши и след в культуре
После смерти Чжана Бао в 1824 году экс-королева пиратов открыла свою таверну с игорным заведением и борделем. Она жила мирной жизнью, в достатке, в свое удовольствие и спокойно умерла в возрасте 69 лет.
Госпожа Цзин является прототипом героини повести Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка» (1935).
В честь нее создан персонаж влиятельной Госпожи Цзин — героини фильма «Пираты Карибского моря». А с именем ее пасынка, а впоследствии мужа Чжана Бао, связывают несколько живописных мест в Гонконге, где туристам показывают пещеру, в которой он мог прятать свои богатства.