Отбеливатель и лекарства: Роскачество обнаружило неприятные «добавки» в курином филе

19:00, 23 Июн, 2020
Евгения Комарова

Сотрудники Роскачества исследовали 15 марок (включая 2 белорусских бренда) куриного филе. Хотя опасные бактерии в образцах не обнаружились, у чиновников остались претензии к некоторым продуктам. В них обнаружились следы хлорных соединений и антибиотиков.

К бройлерам в России неоднозначное отношение. С одной стороны их считают питательным, диетическим продуктом. С другой, в памяти свежи «ножки Буша». Среди основных страхов покупателей Роскачество приводит подозрения, что курица, напичканная гормонами, может содержать вредные вещества. Многие предполагают, что мясо накачивают жидкостью для увеличения веса. Роскачество регулярно проверяет курицу, как и другие продукты.

Следы хлора и антибиотиков

Для исследования было отобрано филе без кожи стоимостью 225-350 руб. за упаковку. В 6 из 15 образцах присутствовал хлороформ – последствия дезинфекции. Обработка тушек перед продажей – обязательная процедура. Хлор использовался еще в СССР. С 2010-го в России ограничивают его применение, переводя производства на надуксусную кислоту.

Антибиотики присутствовали в 10 образцах. Филе содержало их в следовых количествах. Но, отмечают в Роскачестве, препараты присутствовали в мясе с пометкой «халяль».

«Два продукта, согласно надписям на упаковке, не должны были содержать даже незначительное количество медикаментов», — говорится в отчете.

Претензии к органолептическим качествам возникли в 2 из 15 случаев. На одной упаковке обнаружились расхождения указанной и реальной пищевой ценности. Но это произошло из-за того, что производитель напечатал точные, а не средние цифры, как остальные.

Не все так плохо

В ходе одного из прошлых исследований в курице, кроме антибиотиков, выявили листерии. Этот анализ не показал наличия патогенов, включая кишечную палочку и сальмонеллу. В образцах также отсутствовали:

  • нитриты;
  • полифосфаты;
  • консерванты;
  • посторонняя ДНК.

Рассмотренных производителей также не уличили в накачивании филе.

Курицу не накалывали водой или растворами.

Поделитесь этой новостью