19:56 / 18.05.2021 / Юлия Якобсон Общество Норвегия

Отчего в Норвегии красные дома?

Скандинавские просторы величественны и впечатляющи: старинная архитектура, живая природа и обязательные красные дома приятно удивляют туристов. Люди из разных стран, приезжая, постоянно задают один и тот же вопрос: почему же дома в Норвегии красные?

У каждой страны своя история, взгляд на окружающий мир, архитектуру и бытовые предпочтения. Всё это продиктовано вековой культурой, сложившейся у той или иной нации. Норвегия, Швеция, Дания — удивительные страны, сумевшие сохранить свой генетический код и стать примером для многих.

Норвежский архитектурный посыл

Страна — это множество разных людей с разным достатком, но, как правило, богатых очень мало. Зато у них дома всегда были добротные, красивые, на века. Строились они из красного обожженного кирпича и превосходно смотрелись долго-долго. Не столь состоятельные норвежцы тоже решили не отставать. И хотя дома у них были из бревен или досок, для красоты их красили. Красный и красивый, кстати, в нашем русском языке могут быть синонимами, например, Красная площадь означает «красивая площадь».

Так что в Норвегии, да и в соседних Швеции и Дании красно-багровая краска стала символом богатства и семейного благополучия. А если у хозяина и с лесом было туговато, то дома возводились фахверковые – каркасно-балочные дома из наклонных секций с характерной обшивкой стен.

Норвежская архитектура — это, в первую очередь, аккуратный добротный скандинавский дом, словно из датской сказки про Кая и Герду. Или из сказки про Нильса и гусей, или домик, в который так стремился романтик Пер Гюнт. Контрастное сочетание красного и белого — любимое для норвежцев, этот дуэт смотрится превосходно в любое время года.

Что входило в состав красной краски в Средние века

Краска стала легендарной по всей Скандинавии. В Дании, например, жители первыми начали подновлять свои жилища эффектной красной краской перед приездом королевской семьи. Шведы с радостью переняли эту традицию.

С веками оттенок красного, в который принято красить дома по всей стране, приобрел название — фалу рёдфёг (falu rödfög). Предприимчивые люди в соседней Дании даже запатентовали и краску, и состав, и название, а тайна состава и процесс изготовления охраняется королевством. Из разрозненных знаний известно, что пигмент содержит остатки меди, минералов, крахмала, воды, льняного масла и ржаной муки.

Так что на вопрос «Отчего в Норвегии красные дома?» ответ прост: это красиво, практично и патриотично.

Комментарии

Ваше мнение

  • Секретным оружием против Норвегии оказались российские крабы

    29.01.2021 / 20:48

    Испанское информационное издание La Vanguardia опубликовало статью, в которой повествует о том, как в Норвегии «проморгали» очевидную «агрессию» со стороны России. Страну буквально заполонили крабы, которых завезли ранее ученые с Камчатки. Журналист Рафаэль Рамос отмечает, что дальневосточные ...