21:40 / 21.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Как на Руси определяли отцовство и насколько точны были народные методы

Москва, 17.05.2021, 16:20:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Рождение ребенка — безусловно радостное событие, однако при условии, что это законный брак и запланированная беременность. Так было везде и во все времена, однако случались и осечки, после которых приходилось устанавливать отцовство. На Руси при выяснении такого деликатного и судьбоносного момента все базировалось на своде простых правил, доставшихся от предков.

Генетика как наука появилась и бурно развилась буквально в прошлом веке: еще век назад установить отцовство научно-проверенным способом казалось фантастикой. Сегодня это суровая реальность, и для установления общности генов между ребенком и отцом нужна лишь ватная палочка и образец слюны — всё просто, без драматизма. А вот в древние времена появление ребенка и доказательства отцовства превращались в театральное представление, а в знатных семьях вообще могло привести к войнам.

Неужели, это моя кровь?



Слова «генетика» на Руси не знали, а выражение «кровное родство» сохранилось до сих пор. Гарантией такого ближайшего родства считалась внешняя схожесть малыша с предполагаемым родителем. Если у предполагаемого отца были какие-то уж очень явные внешние отличительные черты (лопоухость, курносость, шестипалость), как у новорожденного, сложно было отрицать свое неучастие в зачатии.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Иногда случалось так, что муж подозревал супругу в неверности, но доказательств не имел. Когда рождалась кроха, такой подозрительный папа тщательно искал во внешности сходство с собой, и, как правило, находил его — чистая психология. Нос пуговкой, бровки домиком или голубые глаза присущи всем младенцам, но отец истолковывал это как доказательство кровного родства. А напрасно.

Подобные общеродовые черты присущи всей семье, а она часто жила в одной избе. Так что генетическим отцом малыша с той же долей вероятности мог быть и брат или отец мужа — влиятельные люди в семье могли благотворно повлиять на судьбу снохи или невестки. Вообще, свальный грех когда-то был правилом для древнеязыческой Руси, так что «внутрисемейное сожительство» случалось еще довольно долго, да и до сих пор такие случаи в семьях регистрируются.

Когда мужчина отказывался от отцовства

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: В какие весенние и летние дни 2021 года лучше отправляться на стрижку

Бывали случаи, когда отец сомневался в том, то родилась его кровиночка — казалось, что она чужая. И как ни рыдала супруга, уверяя, что это их общее дитя, муж не верил. И опять же напрасно.

Не могли знать наши предки о генетическом термине «рецессивный ген», когда ребенок на папу не похож сразу. Или родился кареглазым в семье синеглазых людей. Часто такой ребенок, внешностью пошедший в маму, с возрастом обретал схожесть и на папу, но до этого момента и мама, и «бракованное» дитя терпели укоры. Женщину за рецессивность могли поколачивать на регулярной основе, а ребенка просто шпыняли, исподволь ломая ему психику. С годами все яснее становилось, что родство-то кровное, ребенок — вылитый отец, но ревнивый муж к тому моменту уже неслабо отравил семье жизнь.

Методы установления отцовства в XХI веке

Генетика — одна из самых удивительных сфер человеческого знания, хотя ее рождение в нашей стране было сложным. Поначалу генетику в СССР объявили буржуазной лженаукой и мощно подавили в самом зародыше. Потом опомнились и как давай развивать! Благодаря рывку, сегодня генетическая экспертиза установит отцовство с вероятностью в 99,99999%.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Почему в Вербное воскресенье бьют вербой, значение традиции

Ученые могут выделить ДНК из любого биоматериала — достаточно слюны, обрезка ногтя, волоска с фолликулом, капли крови, ушной серы. И несмотря на такое развитие науки и техники, статистика РФ неумолима: порядка 30% наших мужчин воспитывают не своих детей, даже не догадываясь об этом.

Правда, как правило, вскрывается неожиданно, например, при переливании крови или пересадке органов, словом, в один из самых драматичных моментов в жизни семьи. Дополнительная новость «А вы не биологический родственник» может мужчину просто убить. А может и укрепить семью: ведь любовь к ребенку не зависит от набора генов, тут дело куда глубже и прочнее. Духовное родство ничем не разрушить — если оно, конечно, есть.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...

  • Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

    13.05.2021 / 19:04

    Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое "постельное" дело всё же нашло отражение в ...