Отказ от долевого строительства гарантирует российским застройщикам финансовую помощь

Москва, 24.02.2021, 20:56:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Специалисты отечественного Минстроя активно обсуждают в настоящее время вопросы, связанные с возможностью предоставлять точечную государственную помощь российским застройщикам на тот период, пока они будут переходить от «долевки» на проектное финансирование. В рамках форума «Рынок недвижимости-2018», организованного информационным порталом РБК, об этом сообщил руководитель строительного ведомства Владимир Якушев.

Глава Минстроя проинформировал, в частности, о том, что в нашей стране работают сегодня много строительных структур, которым будет остро необходима в следующем году финансовая поддержка со стороны государства. Что именно будет включать в себя спектр мер, предусмотренных для отечественных застройщиков, еще неизвестно. По словам г-на Якушева, этот вопрос пока активно обсуждают эксперты разных уровней и отраслей. До конца уходящего года, впрочем, Минстрой надеется озвучить ряд конкретных решений.

Государство будет оказывать помощь точечно, дабы избежать, как выразился чиновник, «перекармливания господдержкой». Кроме того, крайне нежелательны, по словам Владимира Якушева, негативные эффекты от предстоящего реформирования. Говоря о возможных отрицательных моментах, глава ведомства указал на уход с рынка ряда застройщиков, повсеместные возникновения появления недостроев, и, следовательно, на очередные появления обманутых дольщиков. Руководитель Минстроя РФ подчеркнул, что нужно сделать все возможное для исключения подобных последствий.

Напомним, в середине лета уходящего года в действие вступили поправки в действующее законодательство о дольщиках. Принятые властями изменения в значительной степени ужесточили процедуру регулирования строительства жилой недвижимости в нашей стране.



С 1 июля 2019-го у отечественных девелоперов будет возможность привлечения финансов дольщиков не напрямую, а исключительно на специальные эскроу-счета, которые будут открыты в уполномоченных для этого банковских структурах.

Читайте также: Кредитная история, или Что ожидает жилищное строительство без дольщиков

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Депрессивное» жилье будет отнимать у россиян власть

    08.07.2019 / 9:46

    На рассмотрение депутатов Госдумы поступил ряд поправок к проекту закона, предусматривающего комплексное развитие российских территорий. Не исключено, что у россиян начнут скоро принудительно изымать жилую недвижимость.

    Под «комплексным развитием» авторы нового документа предлагают понимать ...

  • Закон о долевом участии в строительстве в 2019 году претерпит изменения с 1 июля

    12.06.2019 / 11:28

    Президент России потребовал от депутатов в ближайшие годы окончательно решить вопрос с обманутыми дольщиками. Владимир Путин уверен, что российские власти должны в ближайшие годы избавиться от такого позорного для страны явления как обманутые дольщики, не навредив при этом строительной отрасли.
    ...

  • Новая схема долевого строительства в России

    06.05.2019 / 19:30

    В России с 1 июля должна официально вступить в силу новая схема долевого строительства. Согласно последним данным, строительные компании уже не смогут напрямую привлекать средства граждан. Все денежные средства, принадлежащие дольщикам, будут храниться на специальных счетах в банковских ...