13:07 / 25.01.2021 / Светлана Леварова Авто АвтомобилиПогода

Отключать ли ESP зимой: советы опытных водителей

Москва, 05.03.2021, 22:23:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В зимние периоды автомобилисты неизбежно сталкиваются нередко с довольно сложными погодными условиями, поскольку на дорогах появляются снег и наледь. Многим автомобилистам свойственно полагаться на систему стабилизации, выправляющую транспорт, когда он небезопасно уходит с курса. Между тем, ESP грозит и причинить вред.

Для четкого понимания всех плюсов и минусов системы стабилизации (ESP, VDC, ESC, VSC, DSTC) рассмотрим, по какому принципу этот помощник работает. Алгоритм его функционирования отражает, собственно, само название: аббревиатура ESP расшифровывается как Electronic Stability Program.

Имеется в виду электронный контроль устойчивости: блок управления ориентируется на положение руля и на скорость, прибегая к торможению одного либо нескольких колес с целью предотвращения резкого увода машины с курса.

Нужно ли отключать ESP зимой – что говорят бывалые автовладельцы



Подача топлива наряду с этим сокращается, чтобы уменьшился крутящий момент на колесах. ESP радеет таким образом о движении авто в направлении, которое указывает поворот руля. Однако, опытные автомобилисты утверждают, что если в бортовой электронике предусмотрена опция отключения ESP, то зимой к ней лучше прибегнуть.

Любая современная система стабилизации взаимосвязана с ABS, а также с антипробуксовочной системой и с блоком, который управляет силовым агрегатом. Однако, некоторые модели либо начальные их комплектации системами стабилизации не обладают в принципе.

Ситуация складывается зачастую таким образом, что система стабилизации вредит. Приведем пример: выходя из скользкого поворота водителю необходимо компенсировать уже начавшийся занос авто. Для этого он повысил подачу газа, но электроника тут же пресекла его намерение и начала, что называется «душить» двигатель, воруя те запасы тяги, которые необходимы для осуществления маневра.

Продвинутые автомобили с автоматизированными трансмиссиями

В случае с продвинутым автомобилем, оснащенным автоматизированной трансмиссией, в описываемой нами ситуации коробка сможет в автоматическом режиме перейти на пониженную передачу. Машина потеряет в итоге тягу, а тормозной механизм сработает так, что она вернется на свой курс. Выходит, что в подобных экстренных ситуациях управление осуществляет уже не водитель, а само авто.

Какую еще «свинью» может подложить ESP?

Система стабилизации способна подложить и другую «свинью». Предположим, водитель пытается выехать из заснеженного нерасчищенного двора или заехать на обледенелый подъем. Электроника опять же начнет в таких ситуациях «рубить» тягу, поскольку она распознает, что колеса проскальзывают. В результате водитель не сможет ни выбраться из сугроба, ни преодолеть заснеженный подъем.

Если Ваше авто не оснащено ESP, или же в нем отсутствует опция отключения системы стабилизации, опытные водители рекомендуют резко не нажимать на «газ» в зимние периоды. Таким образом, Вы защитите двигатель от «удушения».

Читайте также: Российские автомобилисты столкнутся с новыми штрафами в 2021 году

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Изменения в прохождении техосмотра не заработают с 1 марта 2021 года

    02.03.2021 / 0:15

    Прохождение ТО по-новому в России отсрочили до 1 октября 2021 года в связи с недостаточной подготовкой технической базы. Известно, что новые правила заработают лишь только осенью. Таким образом, изменение формата диагностических карт и прочие процедуры, которые планировалось ввести, чиновники ...

  • В Гидрометцентре сообщили о погоде на 8 марта в Москве

    / 0:52

    Составлять долгосрочный прогноз погоды – неблагодарное дело, поскольку он никогда не будет точным на 100%. Весна ассоциируется с теплом, солнечными днями, когда все кругом расцветает, зеленеет. Но будет ли она теплой в 2021 году? Чтобы составить максимально точный прогноз, эксперты Гидрометцентра ...