Отмена ОГЭ в 9 классах и перенос ЕГЭ: как будут проходить экзамены в 2020 году

В Министерстве просвещения России решили отменить основные госэкзамены (ОГЭ) по математике и русскому языку для учащихся 9-х классов в 2020 году. ОГЭ по дисциплинам на выбор в нашей стране в текущем году тоже проводить не будут, подчеркнули в ведомстве.

Оценки в аттестаты будут выставлять российским школьникам на основаниях результатов за год. С датой проведения ЕГЭ для выпускников 11-х классов в Минпросвещения еще не определились, однако, и об отмене ЕГЭ решение пока не принято.

Начало основного этапа ОГЭ изначально планировали в 2020 году на 22 мая. Но в связи с пандемией коронавируса в Минпросвещения РФ экзамены решили перенести. Далее старт был запланирован на 9 июня, и ученики не должны были при этом сдавать дисциплины по выбору.

Как будут сдавать ЕГЭ в России в 2020 году

Из заявления министра просвещения России Сергея Кравцова следует, что ЕГЭ будут сдавать в этом году лишь выпускники, поступающие в вузы. Ранее глава ведомства отмечал, что ЕГЭ состоится, когда это будет безопасным для учеников и педагогов.

Руководитель отечественного Минздрава Михаил Мурашко на днях заявил о целесообразности переноса ЕГЭ на конец лета 2020-го.

«На июнь точно ориентироваться нельзя. Если ситуация будет позволять, возможно, это будет август или сентябрь», — констатировал Мурашко.

На том, чтобы ЕГЭ сдавали в 2020 году только те, кто планирует поступление в вузы, ранее настаивали в ассоциации ведущих высших учебных заведений «Глобальные университеты».

Отмена ОГЭ в 9 классах в 2020 году: кому принадлежит инициатива

Отменить ОГЭ и перенести на июль ЕГЭ ранее предложили аналитики, представляющие Институт образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Что касается о ЕГЭ, то эксперты подчеркнули: число предметов должно быть сведено к минимуму, являющемуся необходимым для каждого выпускника для успешного поступления в институт или университет. Кроме того, в случае возникновения такой необходимости должны быть продлены сроки приема документов в вузах, а документооборот должен быть в том числе и дистанционным, настаивали российские аналитики.

Национальный родительский комитет впоследствии охарактеризовал данное решение «необходимым и оптимальным», а также позволяющим снизить уровень нервного напряжения учеников, их родителей и педагогов. Кроме того, это сократит риски возможного инфицирования коронавирусом, резюмировали в комитете.

Читайте также: Правительство анонсировало отмену ОГЭ в России в 2020 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию

    15.09.2021 / 7:22

    Вчера, 14 сентября 2021 года, стало известно о том, что глава Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию. Информацию подтвердили в Кремле.
    Почему Владимир Путин ушел на самоизоляцию
    На официальном портале российского президента было опубликовано сообщение, в котором сказано о том, ...

  • Формат ЕГЭ 2022 будет зависеть от ситуации с коронавирусом

    14.09.2021 / 20:48

    Выпускники 2022 года в обязательном порядке сдают ЕГЭ. Новые вспышки COVID-19 могут привлечь дополнительные карантинные ограничения. В первую очередь крайне важна безопасность детей. Поэтому разрабатывают несколько вариантов проведения государственного экзамена. Но по последним сообщениям ...

  • Дмитрий Киселев госпитализирован в больницу с коронавирусом

    13.09.2021 / 12:48

    Известного российского журналиста с диагнозом коронавирус госпитализировали в больницу. О своем самочувствии он рассказал лично в эфире “Россия-1”.
    Состояние здоровья
    По словам Дмитрия Киселева, чувствует он себя хорошо. Об этом он сообщил лично. Журналист отметил, что болезнь в его случае ...