Отсрочка от армии: какие условия действуют в России для ИТ-специалистов

18:26, 29 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: cdnmyslo.ru

В России предусмотрены различные условия для отсрочки от армии. Теперь программа распространилась и на ИТ-специалистов. Какие условия действуют для них, указано в постановлении Михаила Мишустина.

Об этом сообщает vc.ru.

Для работников сферы информационных технологий в России будет предусмотрена отсрочка от армии. Соответствующее правительственное постановление подписал Михаил Мишустин. Мера, в частности, должна способствовать сохранению кадрового потенциала, отметил премьер-министр в ходе заседания 2 марта 2022 г.

Каковы условия отсрочки для ИТ-специалистов

Программа распространяется на лиц младше 27 лет, имеющих высшее образование. При этом они должны иметь стаж ИТ-специалиста от 1 года. Правда, допустим и меньший период работы. Но в этом случае отсрочка положена лицам, получившим диплом за год до трудоустройства. Получаемая специальность должна иметь отношение к таким сферам:

  • робототехнике;
  • математике;
  • авиастроению;
  • прикладной информатике.

Возможность получить отсрочку от армии могут получить представители порядка 60 направлений. Хотя постановление уже подписано Мишустиным, текст документа еще не опубликован.

Формирование списков для отсрочки от армии

Перечень сотрудников, подпадающих под действие программы, должен быть предоставлен Минцифре до 1 мая 2022 г. Пока не ясно, каких конкретно представителей ИТ-сферы должна коснуться отсрочка от армии. Учитывая доступную информацию, программа может распространяться как на профильных специалистов, так и на сотрудников административных должностей.

Сотрудники ИТ-компаний также получат доступ к льготной ипотеке. Программа распространяется на лиц 22-40 лет с официальной месячной зарплатой минимум 150 000 руб. О ее условиях в Минцифре рассказали 26 марта 2022 г.

Поделитесь этой новостью