«Отжим» или что происходит с НПЗ «Лукойла» в Италии

18:15, 01 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rupec.ru

Нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» в Италии собираются национализировать. Свое решение в правительстве объяснили риском дефицита топлива в стране из-за прекращения поступления сырья на предприятие. Ужесточение ограничений помешает «Лукойлу» поставлять нефть на предприятие, сообщает la Repubblica.

Юрист Татьяна Монтян усмотрела в процессе правовые несоответствия. «Лукойл» или его итальянское предприятие не давали поводов для национализации, вроде:

  • нарушений закона;
  • накопления долгов;
  • неоплаты налогов;
  • невыполнения обязательств.

Основной причиной названа угроза прекращения поставок нефти из России. Но власти «Италии» почему-то не рассматривают возможность «Лукойла» получать сырье для НПЗ из других источников. Нефть, например, может поступать из государств Персидского залива или Азербайджана.

Итальянские власти также не предложили «Лукойлу» адекватной компенсации за завод. Рассматривался вариант продажи НПЗ американской компании, но без гарантий оплаты и с ее отсрочкой.

Монтян сравнила ситуацию с экспроприацией, проходившей при формировании СССР. Или, скорее, с захватами бизнеса перестроечного периода. Крупным российским предприятиям в стоит пересмотреть инвестиционные стратегии. Если и вкладывать средства в иностранные активы, то лучше покупать технологии для развития российских отраслей.

Поделитесь этой новостью