Палестина призывает Совбез ООН принять резолюцию по Иерусалиму

17:52, 09 Дек, 2017
Анна Федорова

Власти Палестины возмущены решением США объявить Иерусалим столицей Израиля. Палестинцы требуют сохранения статуса города.

Конфликт между Палестиной и Израилем может еще более усугубиться после того, как президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля и перевел в город американских дипломатов из Тель-Авива. Палестинцы в связи с этим предупреждают о возможном обострении и без того непростой ситуации в регионе и требуют, чтобы оценку действиям США дали в СовБезе ООН.

Заявление Трампа «привело к росту напряжённости, создав риск полной дестабилизации в этой ситуации, что будет иметь далеко идущие последствия», — заявил постпред Палестины при ООН Рияд Мансур.

Палестина призывает членов организации проголосовать за сохранение статуса Иерусалима и отменить решение американского лидера, считая его «незаконным» и «безответственным». По мнению Мансура, если этого не сделать, Вашингтон потеряет право считать себя гарантом мира на Ближнем Востоке.

Израиль, напомним, претендует на полный контроль над городом. Однако палестинцы и мусульмане всего мира считают его восточную часть своей, международное сообщество также ранее признавала Восточный Иерусалим палестинской территорией, оккупированной Израильской армией. Статус города до сих пор не был четко определен.

Сейчас Палестина ждет реакции ООН и просит принятия соответствующей резолюции по Иерусалиму, в которой должно говориться от отмене решения Трампа.

«Мы хотим, чтобы это было отражено в резолюции Совета Безопасности», — подчеркнул Рияд Мансур.

Заявление Трампа вызвало волнения среди жителей Западного берега Иордана и Восточного Иерусалима. В регионе происходят столкновения мусульман с полицейскими, власти говорят о большом количестве пострадавших: их число по разным оценкам составляет от 200 до 760 человек. Известно также о двух погибших.

Лидеры палестинской организации ФАТХ мобилизуют население на противодействие израильским властям и призывают готовиться к интифаде — вооруженному выступлению с целью захватить территорию Израиля.

Поделитесь этой новостью