Параллельный импорт в действии: что это такое, и какие товары входят в список

20:41, 25 Май, 2022
Владислав Висл

На Российскую Федерацию продолжают давить санкциями, которых, по состоянию на сегодняшний день, уже более десяти тысяч. Для того, чтобы снизить нагрузку на экономику страны, власти решили ввести параллельный импорт, но не все граждане понимают, что это такое. О том, что из себя представляет параллельный импорт, сообщает издание ТАСС.

Что такое параллельный импорт

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров, но без разрешения правообладателя. Такой импорт называют «серым», а товар могут признать контрафактом, несмотря на то, что у него есть товарный знак.

Практика такого импорта опирается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Если товар уже был однажды введен в оборот, компания-правообладатель теряет возможность контролировать то, что происходит с ним дальше. К сожалению, не все так просто. В некоторых государствах, в том числе и на территории Российской Федерации, товар не будет считаться введенным в оборот, если он введен в оборот на территории другого государства. Соответственно, на его импорт требуется согласие правообладателя товарного знака.

У параллельного импорта такие плюсы: снижение цен на продукцию, расширение ассортимента товаров, усиление конкуренции и защита от монополизации рынка. К минусам можно отнести ослабление контроля за качеством продукции, возможности для недобросовестной конкуренции, снижение качества послепродажного сопровождения.

Список товаров параллельного импорта

Представители Минпромторга утвердили перечень товаров и брендов, которые были одобрены для параллельного импорта. Документ был опубликован на официальном портале ведомства.

В перечень вошли: одежда и обувь вне зависимости от бренда, оборудование для ряда отраслей, включая добычу полезных ископаемых, электроэнергетику, железнодорожный и судоходный транспорт, сельское хозяйство, лесную промышленность, а также продукция самых крупных производителей шин. Также в списке есть и другие товары, с ними можно ознакомиться на сайте ведомства.

Напомним, правительство Российской Федерации 30 марта 2022 года подписало документ о легализации параллельного импорта. В Минпромторге подчеркивали, что это легализация не контрафакта, а поставок «оригинальных товаров по альтернативным каналам». Ранее за ввоз товаров без разрешения правообладателя импортера ожидала ответственность вплоть до пяти миллионов рублей штрафа, а также уничтожение товара.

Поделитесь этой новостью