Парламент Молдовы проголосовал за законопроект о статусе русского языка

Депутаты молдавского парламента утвердили в первом чтении проект закона о функционировании языков. Русский снова получил статус языка межнационального общения, следует из принятого документа.

Депутаты отменили, кроме прочего, закон, запрещающий иностранную пропаганду, заработавший в стране в начале 2018 года. В республике была запрещена ретрансляция телепрограмм из государств, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном ТВ.

Статус русского языка в Молдове утвержден на законодательном уровне

«Республика Молдова обеспечивает необходимые условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения в Республике Молдова», — отмечено в утвержденном парламентариями законопроекте.

Из документа следует, что отменены все ранее действовавшие в государстве ограничения для российских радиостанций и телевизионных каналов.

Кто инициировал законопроект о статусе русского языка в Молдове

Законопроект о статусе русского языка инициировали члены «Партии коммунистов», возглавляемой проигравшим президентские выборы-2020 Игорем Додоном.

Что предусматривают поправки?

Молдавские информагентства уточняют, что поправки, о которых идет речь, разрешают российским телеканалам и радиостанциям беспрепятственно вещать на территории республики.

Одной из статей предусмотрено, в частности, что в эфир могут выходить политические, военные и информационно-аналитические передачи, произведенные в странах, которыми ратифицирована Европейская конвенция о трансграничном ТВ.

Документ приняли в 2018 году. В Молдове было разрешено таким образом транслировать программы, выпущенные в странах Евросоюза, Канаде и Соединенных Штатах. Российские радио- и телепередачи попали под запрет в связи с тем, что наше государство не ратифицировало документ.

В Конституционном суде Республики Молдова в том же 2018-м охарактеризовали как устаревший закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», наделявший особым статусом русский язык.

Читайте также: Путин призвал прекратить называть русский язык оружием

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • “Газпром” может остановить поставки газа в Молдову: что случилось

    22.11.2021 / 23:10

    Не прошло и месяца с того момента, как решился вопрос с поставками российского газа в Молдову. 29 октября был подписан договор с «Газпром», согласно которому правительство республики обязалось полностью рассчитаться за уже поставленное топливо, получив пятилетнее продление контракта. 

    Прошел ...