Пасхальный кулич не зачерствеет: как правильно хранить выпечку
Самая главная пасхальная выпечка – куличи. Кто-то покупает их в магазине, заказывает у проверенных кулинаров, а кто-то – самостоятельно выпекает. Приготовлением занимаются в основном в Чистый четверг, когда до праздника еще несколько дней. Чтобы за это время куличи не зачерствели, их нужно научиться правильно хранить, пишет menunedeli.ru.
Куличи, как и творожные пасхи, крашеные яйца, освящают в церкви в праздничную ночь. Яствами разговляются, обмениваются с близкими людьми. Как же надолго сохранить свежесть и мягкость пасхального хлеба?
Как хранить пасхальные куличи, чтобы не зачерствели
Чтобы пасхальные куличи долго не черствели, необходимо:
- в тесто добавлять прессованные свежие, а не сухие дрожжи;
- использовать бумажные формочки;
- добавлять в тесто творог для продления срока годности;
- сразу после остывания мазать глазурью, чтобы выпечка не черствела.
Нельзя хранить кулич рядом с черным ржаным хлебом, поскольку он примет его аромат и не будет таким, каким был изначально.
Чтобы кулич хранился свежим долго, нужно после выпекания накрывать его влажным полотенцем. Лучше поставить выпечку в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой. Также кулич долго хранится в полиэтиленовом пакете, но обязательно остуженным. Если положить в пакет теплым, на нем появится плесень.
Если кулич нужно сохранить на неделю и более, его следует обмотать марлей, предварительно пропитанной ромом либо коньяком. Потом – поставить в целлофановый пакет, завязать, и оставить в прохладном месте. На кулич не должны попадать прямые солнечные лучи.
Другие способы хранения пасхальной выпечки напоминают журналисты pronedra.ru:
- в пищевой пленке;
- путем заморозки;
- в эмалированной кастрюле;
- путем охлаждения;
- путем пропитки;
- глазировкой.
Самая подходящая температура хранения для кулича – не более +3-5 градусов.
Советы по хранению пасхальных куличей
Напекли куличей впрок, а как хранить правильно, не знаете? Проверенные годами советы помогут:
- куличи надолго останутся свежими, если в емкость для их хранения положить яблоко, либо кусок очищенного сырого картофеля, либо каменную соль;
- если кулич немного зачерствел, освежить его можно водой и завернуть во влажную чистую ткань, поставить в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить на 10 минут в разогретую духовку;
- хранить куличи нужно в чистой салфетке или белой бумаге.
В чем разница между куличами и пасхой
Ошибочно многие люди называют куличи пасхой. Это неправильно.
Кулич – выпечка, для приготовления которой используется сладкое дрожжевое тесто. Кулич высокий, цилиндрической формы. В него добавляют изюм, цукаты, украшают глазурью, посыпкой.
Пасха – угощение, приготовленное из творога, имеет форму усеченной пирамиды. Пасха – символ Гроба Господнего. В нее тоже можно добавлять изюм и цукаты. Дополнительных украшений не требует.