Пасхальный кулич не зачерствеет: как правильно хранить выпечку

06:45, 15 Апр, 2023
Марина Онегина
источник фото: menunedeli.ru

Самая главная пасхальная выпечка – куличи. Кто-то покупает их в магазине, заказывает у проверенных кулинаров, а кто-то – самостоятельно выпекает. Приготовлением занимаются в основном в Чистый четверг, когда до праздника еще несколько дней. Чтобы за это время куличи не зачерствели, их нужно научиться правильно хранить, пишет menunedeli.ru.

Куличи, как и творожные пасхи, крашеные яйца, освящают в церкви в праздничную ночь. Яствами разговляются, обмениваются с близкими людьми. Как же надолго сохранить свежесть и мягкость пасхального хлеба?

Как хранить пасхальные куличи, чтобы не зачерствели

Чтобы пасхальные куличи долго не черствели, необходимо:

  • в тесто добавлять прессованные свежие, а не сухие дрожжи;
  • использовать бумажные формочки;
  • добавлять в тесто творог для продления срока годности;
  • сразу после остывания мазать глазурью, чтобы выпечка не черствела.

Нельзя хранить кулич рядом с черным ржаным хлебом, поскольку он примет его аромат и не будет таким, каким был изначально.

Чтобы кулич хранился свежим долго, нужно после выпекания накрывать его влажным полотенцем. Лучше поставить выпечку в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой. Также кулич долго хранится в полиэтиленовом пакете, но обязательно остуженным. Если положить в пакет теплым, на нем появится плесень.

Если кулич нужно сохранить на неделю и более, его следует обмотать марлей, предварительно пропитанной ромом либо коньяком. Потом – поставить в целлофановый пакет, завязать, и оставить в прохладном месте. На кулич не должны попадать прямые солнечные лучи.

Другие способы хранения пасхальной выпечки напоминают журналисты pronedra.ru:

  • в пищевой пленке;
  • путем заморозки;
  • в эмалированной кастрюле;
  • путем охлаждения;
  • путем пропитки;
  • глазировкой.

Самая подходящая температура хранения для кулича – не более +3-5 градусов.

Советы по хранению пасхальных куличей

Напекли куличей впрок, а как хранить правильно, не знаете? Проверенные годами советы помогут:

  • куличи надолго останутся свежими, если в емкость для их хранения положить яблоко, либо кусок очищенного сырого картофеля, либо каменную соль;
  • если кулич немного зачерствел, освежить его можно водой и завернуть во влажную чистую ткань, поставить в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить на 10 минут в разогретую духовку;
  • хранить куличи нужно в чистой салфетке или белой бумаге.

В чем разница между куличами и пасхой

Ошибочно многие люди называют куличи пасхой. Это неправильно.

Кулич – выпечка, для приготовления которой используется сладкое дрожжевое тесто. Кулич высокий, цилиндрической формы. В него добавляют изюм, цукаты, украшают глазурью, посыпкой.

Пасха – угощение, приготовленное из творога, имеет форму усеченной пирамиды. Пасха – символ Гроба Господнего. В нее тоже можно добавлять изюм и цукаты. Дополнительных украшений не требует.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *