Пенсии россиян решили потратить по совету Чубайса  

14:14, 15 Авг, 2020
Анна Федорова

Центральный банк России задумался об использовании будущих пенсий соотечественников, аккумулируемых НПФ, для того, чтобы профинансировать прямые инвестиции в экономику. Корреспонденты «Ведомостей» пишут об этом, напоминая о похожем подходе, предложенном ранее экс-вице-премьером Анатолием Чубайсом.

Свою инициативу национальный финансовый регулятор изложил на страницах доклада, в котором проанализировал, как сейчас развиваются в нашей стране прямое инвестирование и краудфандинг.

Национальным проектам не хватает финансирования

Прямые инвестиции – это финансовые вложения по покупке не менее 10% акций той или иной компании. В ЦБ РФ констатировали, что отечественная экономика явно столкнулась на данный момент с острой нехваткой источников финансирования крупных проектов. Эксперты попросили советов у потенциальных инвесторов, у которых возникли препятствия.

Одним из основных источников так называемых «длинных денег», в которых особенно нуждаются масштабные инфраструктурные проекты, Центробанк считает пенсионные резервы, а именно — те финансовые средства, которыми управляют НПФ.

Накопительные пенсии россиян

Начиная с 2014-го, когда решено было «заморозить» накопительные пенсии граждан России, они не распоряжались ранее переданными накоплениями (речь идет об отчислениях со стороны работодателей), а также пенсионными резервами – взносами, которые добровольно обеспечивали люди, стремящиеся к формированиям негосударственных пенсий.

В отличие от тех денег, которыми располагает Пенсионный фонд России, указанные средства не нужно возвращать гражданам сразу (лишь по мере выхода клиентов на заслуженный отдых). Благодаря этому, собственно, их и можно инвестировать на продолжительные периоды времени, полагают экономисты.

Кроме ресурсов НПФ, Центробанк рассчитывает сегодня также на средства страховщиков, банковских организаций и специализированных фондов прямых инвестиций.

Конечные цели Центрального банка России:

  • формирование доверительной среды;
  • эффективное развитие инфраструктуры прямых инвестиций;
  • существенное повышение доступности данных;
  • обеспечение комфортного использования инструментов прямого инвестирования.

Благодаря этому удастся значительное повышение общего объема прямых инвестиций на отечественном рынке, следует из доклада финансового регулятора.

Инициатива Чубайса

Осенью минувшего года глава «Роснано» Анатолий Чубайс озвучил инициативу о вложении находящихся под управлением НПФ средств в реализацию крупных венчурных технологичных проектов, считающихся самыми рисковыми.

Для этого власть должна принять решение об отмене ограничений для НПФ, наложенных на них на законодательном уровне, отмечал тогда господин Чубайс. НПФ не вправе покупать активы ниже определенного уровня качества и степени рисков, отмечал он. Реализация такой идеи выведет Россию на позицию одного из лидеров инновационной сферы в международном масштабе, убежден руководитель «Роснано».

Читайте также: Доплата к пенсии после 80 лет в России: какая сумма в 2020 году

 

 

Поделитесь этой новостью