Пенсионерам рассказали, какие налоги им не надо платить

12:48, 31 Июл, 2021
Анна Федорова

Эксперт негосударственного пенсионного фонда «Будущее» Евгений Биезбардис дал интервью журналистам российских СМИ, в котором рассказал пожилым соотечественникам о том, что они вправе не выплачивать ряд налогов, предусмотренных действующим в нашей стране законодательством.

По словам эксперта НПФ «Будущее» Евгения Биезбардиса, российские законодатели приняли решение о пересмотре некоторых налоговых льгот для пенсионеров с целью улучшения их финансового положения.

Какие налоги не платят пенсионеры в 2021 году по решению правительства

Евгений Биезбардис сообщил о том, что пожилые россияне вправе отказаться от уплаты ряда налогов, которые связаны с их доходами, а также с принадлежащим им имуществом.

Эксперт НПФ «Будущее» констатировал, что пенсионеры в России просто вынуждены продолжать работать, поскольку стремятся к сохранению прежнего уровня жизни. И, невзирая на тот факт, что пособия и пенсионные выплаты не подлежат налогообложению, из всех прочих официальных финансовых поступлений всегда удерживают НДФЛ, напомнил специалист.

Что предусматривает Налоговый кодекс России?

«Часть поступлений можно вернуть посредством налоговых вычетов, согласно статьям 218-221 Налогового кодекса. Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», — заявил Евгений Биезбардис.

По ряду оснований российские работодатели автоматически снижают НДФЛ, а по некоторым заявлять о получении денег приходится или через работодателей, или же через налоговые декларации, уточнил эксперт. В первом случае снизится размер удерживаемого работодателем налога, и не нужно будет ожидать, пока рассмотрят декларацию, пояснил представитель НПФ.

Льготы для пенсионеров

В ряде российских субъектов для пенсионеров предусмотрены льготы по налогу на автотранспорт, проинформировал соотечественников эксперт.

Кроме того, в 2017 году для пожилых россиян ввели льготу по земельному налогу. По словам Евгения Биезбардиса, во всех регионах нашей страны его не взимают сегодня с участков площадью до шести соток, но власти на местах обладают правом на расширение подпадающей под послабления площади. Пенсионеры в России могут экономить также на имуществе физических лиц, отметил специалист.

«Обычно о налоговых льготах вспоминают при достижении пенсионного или предпенсионного возраста. Но в них стоит разобраться заранее при планировании своего пенсионного будущего. Это может оказаться весьма выгодно, если грамотно распределять собственность среди членов одного домохозяйства, а также при осуществлении сбережений. Добровольная пенсия также не облагается налогом, если сформирована за счет работника и его работодателя», — резюмировал Евгений Биезбардис.

Читайте также: Льготные пенсии в России: что предусматривает новый законопроект   

 

Поделитесь этой новостью