Пенсионная реформа предполагает внедрение индивидуального пенсионного капитала с 2019 года

Москва, 24.06.2021, 11:32:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Миняйло.

Реформу пенсионной системы, которая предполагает формирование добровольных отчислений в негосударственные пенсионные фонды, нельзя откладывать в долгий ящик. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Он отметил, что нужно создавать условия для пополнения накопительных счетов россиян.

В Госдуме в пятницу идёт обсуждение реформы пенсионной системы. В частности, обсуждается реализация концепции индивидуального пенсионного капитала.

Реформа пенсионных накоплений



Сергей Швецов пояснил, что в настоящий момент объём пенсионных накоплений россиян перестал расти: только 11% граждан смогли накопить минимальный объём средств для получения в дальнейшем накопительной пенсии, 89% участников накопительной системы получат единовременную выплату при выходе на пенсию.

«Наша задача – не откладывать реформу в долгий ящик, а позволить создать условия, в которых счета продолжат пополняться и перейдут через этот минимальный остаток, который будет означать пенсионные выплаты, а не уход денег единовременно в пользу гражданина», — указал первый зампред ЦБ.

По его словам, россияне сами должны уделять внимание своей пенсии, но при нынешнем уровне финансовой грамотности населения нельзя оставлять человека наедине с этой проблемой.

Согласно концепции, разработанной Минфином и Центробанком, индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться за счёт добровольных отчислений в НПФ. Планировалось, что эта система должна вступить в силу 1 января 2019 года, но власти притормозили работу над документом в период до президентских выборов.

До 2015 года у россиян было две части пенсии: страховая и накопительная. С 2015 года население разделилось на два типа: молчунов, оставивших свои средства в Пенсионном фонде, у которых начала формироваться только страховая часть в размере 22%, и на принявших решение о будущем своей пенсии. У них 16% отчислений работодателя идут в страховую часть, а 6% – в накопительную, которая инвестируется ВЭБом или негосударственными пенсионными фондами.

Особенности начисления индивидуального капитала

Индивидуальный пенсионный капитал – это новая часть пенсии, которая будет введена по плану Минфина и Центробанка вместо страховой части. Потребность в реформировании возникла из-за продолжающейся с 2014 года заморозки накоплений. Значительных поступлений новых денег в систему нет, а массовые выплаты начнутся уже через четыре года.

Согласно идее чиновников, работник будет копить на пенсию из своей зарплаты. Концепция предлагает массовое подключение граждан к системе и увеличение отчислений из зарплаты от 0 до 6% за шестилетний период. При этом гражданин может в п​ервый год со вступления в силу закона отказаться от участия в новой схеме, после же у него будет право только установить комфортный уровень отчислений или же написать заявление на пятилетние каникулы, которые можно брать несколько раз подряд. При этом работодатель продолжит отчислять из фонда оплаты труда в страховую часть 22%, если не будет введен налоговый маневр.

Предполагается, что новая система начнет работать с 2019 года. Если этого не случится, то к 2022 году дефицит Пенсионного фонда приведет к тому, что выходящим на пенсию россиянам просто нечего будет платить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие пенсионные изменения ждут россиян в 2021 году в рамках реформы

    09.04.2021 / 14:08

    Условия получения страховых пенсий гражданами продолжают в текущем году меняться. В 2019 году правительство инициировало постепенное повышение возраста, наделяющего правом на назначение страховых пенсий по старости, а также пенсий по государственному обеспечению.

    Российская власть предусмотрела ...