Пенсионный возраст в России в 2020 году: перспективу снижения оценили в Госдуме

Москва, 25.02.2021, 13:04:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Перспективу снижения пенсионного возраста российские чиновники оценивают на сегодня как маловероятную, поскольку благодаря его повышению государство успешно экономит достаточно серьезные финансовые средства. Это следует из заявления руководителя думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

В конце мая текущего года российский парламентарий прокомментировал таким образом предположение, озвученное доцентом РЭУ имени Плеханова Фаридой Мирзабалаевой. Эксперт заявляла ранее о том, что правительство России может решить снизить пенсионный возраст в том случае, если уровень безработицы в государстве продемонстрирует рост, и молодежь столкнется с острой нехваткой вакансий на рынке труда.

Экономист полагает, что гражданам предпенсионного возраста предложат при таком сценарии уйти, поскольку их защищают пособия, регулярно выплачиваемые государством.

Пенсионный возраст в России нужно снижать, но каковы реальные перспективы?



Ярослав Нилов выступает за снижение пенсионного возраста, однако, он указывает при этом на реальные перспективы. Официальный представитель Госдумы сомневается в том, что российское правительство пойдет на такой шаг. Немалые деньги экономят, по его словам, по той причине, что меньше россиян отправляются на пенсию, невзирая на то, что в стране продолжается так называемый переходный период.

В случае роста уровня безработицы, вместо того, чтобы снижать пенсионный возраст, можно оказывать точечную поддержку различным отраслям экономики, усиливать деятельность центров занятости и повышать потенциал для переквалификации и переобучения граждан. Кроме того, целесообразно было бы направлять больше финансов на создание рабочих мест в первую очередь для молодых специалистов, а также для лиц, находящихся в предпенсионном возрасте.

Смягчение условий для пенсионеров – одна из антикризисных мер

Министерство экономики и развития России в мае направило на рассмотрение Кабмина план, ориентированный на восстановление отечественной экономики. Одной из антикризисных мер было в этом документе смягчение условий для выхода на пенсию досрочно.

До конца текущего года на пенсию можно уходить согражданам, которым до заслуженного отдыха осталось три года. Такую возможность предоставляют на данный момент россиянам, лишившимся работы за два года до достижения пенсионного возраста, если их трудовой стаж достигает 20 и 25 лет для женщин и для мужчин соответственно.

Читайте также: Компенсации за недоплаченные пенсии: ПФР заплатит за ошибки

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Государство обещает сохранить должникам минимальный доход

    14.02.2021 / 20:00

    На рассмотрение депутатов Государственной Думы поступил законопроект, который содержит предложение гарантировать должникам сохранение минимального дохода, на который не может быть наложено взыскание. По сегодняшним законам, за долги разрешено удерживать половину дохода независимо от его размера. ...

  • Госдума поддержала законопроект о регулировании аптечных сетей  

    12.02.2021 / 11:14

    Российские парламентарии приняли в первом чтении проект закона, регулирующего деятельность аптечных сетей. Мера направлена на борьбу с повышением цен на медикаменты, констатировали авторы инициативы.

    Законопроект, призванный исключить завышения цен в аптеках, внес на рассмотрение Госдумы лидер ...