Пенсионный возраст женщин хотят вернуть к дореформенному уровню: будет ли поддержана эта инициатива

19:40, 26 Янв, 2022
Евгения Комарова

Вопрос об отмене повышения пенсионного возраста поднимался неоднократно. В связи с недавними высказываниями депутатов Госдумы пользователи вновь заинтересовались, вернут ли дореформенные условия по выходу на заслуженный отдых женщинам.

О комментариях чиновника сообщает ИА Ura.ru

Пенсионный возраст в 2022 году

Пенсионный возраст в России постепенно повышается, согласно ФЗ №350 от 3 октября 2018 г. К 2028 году он должен достигнуть 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Источник фото: bez-sna.ru

В 2022 г. стандартный пенсионный возраст женщин – 56,5 лет. Для получения права на страховые выплаты им также необходим минимальный стаж (13 лет) и количество баллов ПФР (23,4).

Будет ли возвращен старый пенсионный возраст женщинам

Об отмене реформы в своем профиле TikTok рассказал Валерий Гартунг. По мнению депутата Госдумы, власти могут вернуть пенсионный возраст. Изначально его повышение было обусловлено бюджетным дефицитом. Аналогичная причина упоминалась и при объявлении о решении заморозить индексацию работающим пенсионерам.

Источник фото: vm.ru

Последнее время бюджет закрывается с профицитом, отметил депутат. По словам Гартунга, ежегодно появляются государственные инициативы, стоящие несколько триллионов рублей. На возвращение пенсионного возраста требуется в 10 раз меньше.

Предложения об отмене реформы звучат регулярно с момента объявления о ее введении. Пока СМИ неизвестно о законодательных инициативах, позволяющих вернуть старый пенсионный возраст женщинам или мужчинам на общих основаниях. Но некоторые категории населения  имеют право преждевременно завершить трудовую деятельность.

Как женщинам выйти на пенсию досрочно

Граждане РФ по-прежнему могут выйти на заслуженный отдых досрочно. Так, старый пенсионный возраст сохраняется для таких категорий:

  • многодетных (более 5 детей) матерей;
  • матерей инвалидов с детства;
  • работниц вредных производств (горячих цехов, подземных объектов).

В этих случаях женщина, при наличии необходимого стажа (общего и специального), может выйти на пенсию в 50 лет. Предусмотрены и более ранние сроки прекращения трудовой деятельности. Так, женщина, более 20 лет официально занимавшаяся рыболовством или промысловой охотой на территориях Крайнего Севера, может претендовать на пенсию с 45 лет. Для мужчин планки стажа и возраста увеличиваются на 5 лет.

Поделитесь этой новостью