Передача Карелии Финляндии, или К чему был готов Горбачев?  

Москва, 14.05.2021, 13:49:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Бывший дипломат МИД Финляндии, писатель-документалист и политолог Юкка Сеппинен проинформировал о том, что власти СССР при Горбачеве готовы были приступить к переговорам по вопросу о передаче Карелии. Экс-сотрудник внешнеполитического ведомства Финляндии написал об этом в своей новой книге.

Юкка Сеппинен пишет, что у Финляндии реально были шансы на то, чтобы получить под свой контроль Карелию. В период с конца 1980-х годов по начало 1990-х, утверждает автор. Но президент страны Мауно Койвисто тогда не предпочел этой возможностью воспользоваться, пишет Сеппинен.

Летом 1990-го в политбюро ЦК КПСС объявили о согласии с независимостью республик Прибалтики. По аналогичному принципу рассматривали, по словам экс-дипломата, и передачу финской стороне Карелии.

Передача Карелии Финляндии не состоялась



После мероприятий по случаю 200-летней годовщины Роченсальмского сражения в Котке советник-посланник Советского Союза в Хельсинки Лев Паузин предупредил своего коллегу из Финляндии о том, что «либеральное большинство политбюро» готово к переговорам о передаче Карелии.

Власти СССР стремились «избавиться» таким образом, от Выборга, поскольку не располагали ресурсами, необходимыми на его восстановление. Но ситуацию «усложнило» сопротивление г-на Койвисто — президент не изменил свою позицию и в период правления Бориса Ельцина, якобы тоже говорившего Хельсинки о возможности проведения переговоров по территориальному вопросу, пишет Сеппинен.

Отсутствие у уроженца Турку Койвисто желания завладеть территорией Карелии экс-дипломат Финляндии аргументировал опасениями, связанными с конкуренцией с западом государства.

«Он не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга, поскольку еще в 1930-х Выборг был в Финляндии преуспевающим городом», — акцентировал внимание писатель.

В 2005-м, когда президентский срок Койвисто истек, у него поинтересовались мнением о Карелии. Политик безапелляционно заявил, что его государство не нуждается в каких-либо новых территориях, так как «заселить всю Финляндию не получается и сейчас».

Передачу Карелии Финляндии никто не планировал – заявление Горбачева

Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев накануне дал интервью российским СМИ, в котором категорически опроверг данные, приведенные в новой книге Юкки Сеппинена.

«Вообще для меня это новость», — лаконично прокомментировал информацию Горбачев.

Однако, бывший лидер СССР все же не исключает, что подобный переговорный процесс мог инициировать кто-либо из состава правительства страны. Но он слышит об этом впервые, заверил Михаил Горбачев.

Территориальных претензий к России у Финляндии нет

В МИД Финляндии заявили об отсутствии позиции по поводу утверждения Юкки Сеппинена о том, что при Горбачеве СССР готов был отдать Карелию.

Официальные представители финского внешнеполитического ведомства подчеркивают: территориальных претензий к Российской Федерации или к какой-то другой стране у властей Финляндии сегодня нет.

Кроме того, в сообщении МИД Финляндии отмечено, что передачу финских территорий Советским Союзом после Второй мировой закрепил мирный договор, заключенный в Париже в 1947 г.

В 1992-м Россия, будучи правопреемницей СССР, закрепила с Финляндией принцип нерушимости границ, что предусматривает Заключительный акт ОБСЕ в договоре об основах взаимоотношений, резюмировали финские дипломаты.

Читайте также: Познер напомнил о просчете Горбачева с НАТО   

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Мифы СССР: Почему Леонид Ильич Брежнев скрывал свое происхождение

    02.05.2021 / 19:56

    Дорогой Леонид Ильич - так ласково называли в народе самого долго правившего Генсека СССР - сделал прекрасную карьеру в отечественной и мировой политике. Начав простым рабочим, Брежнев завершил жизненный путь на верху политического Олимпа планеты - в ранге руководителя самой большой страны мира. ...

  • Невидимый кошмар — кто была первая женщина-снайпер в СССР

    30.04.2021 / 21:40

    Первая в СССР женщина-снайпер пришла на фронт буквально в первые полгода Великой Отечественной и сумела выжить. Мстила за погибших товарищей и родных, защищала подступы к важным объектам, била метко и просто наводила ужас на немцев. Они прозвали снайпершу "невидимый кошмар" - он им снился еще ...