Переговоры «ОПЕК+» и реакция рынка нефти

13:00, 13 Апр, 2020
Анна Федорова

На фоне успешно завершившихся переговоров крупнейших нефтедобывающих государств июньский контракт на эталонную нефть Brent на торгах в Лондоне подорожал на 2,45 процента, достигнув отметки в 32,25 доллара.

Данные торговой сессии свидетельствуют о том, что фьючерс на WTI вырос на 0,22 процента – до уровня в 22,81 доллара за «бочку».

В минувшее воскресенье, 12 апреля, прошли очередные переговоры «ОПЕК+», по итогам которых все государства «ОПЕК+» пришли к договоренности об уменьшении объемов производства нефти.

Споры России и Саудовской Аравии завершены

У лидеров США, России и Саудовской Аравии состоялась телефонная беседа, в ходе которой стороны подтвердили, что сделка об ограничении добычи нефти состоялась.

Глава саудовского Минэнерго заявил, что представители «ОПЕК+» начнут сокращать объемы производства сырья практически на 12,5 миллиона баррелей в день от отметки апреля.

Лидеры сделки «ОПЕК+» прогнозируют, что добыча «черного золота» в мире сократится на 19 миллионов баррелей в день, если принимать во внимание обязательства всех остальных добытчиков, в том числе Канады, США и Норвегии.

Глава российского Минэнерго Александр Новак выступил с заявлением о том, что благодаря новой договоренности крупнейших нефтепроизводителей мира цены на нефть успешно удастся сбалансировать.

Акциям и рублю прогнозируют рост

Российский рынок акций и курс рубля будут расти сегодня на фоне соглашения представителей «ОПЕК+» и лидеров G20 по уменьшению объемов добычи нефти, прогнозирует эксперт компании «Олма» Антон Старцев.

«Рост стоимости нефти поддержит рубль и бумаги нефтегазового сектора, имеющего большой вес в учете российских основных индексов рынка акций. Сегодня в начале торгов возможно некоторое восстановление спроса в нефтегазовом секторе – в прошедшие выходные ОПЕК+ и G20 удалось договориться о сокращении добычи, — констатировал аналитик. — Вместе с тем активность участников рынка в течение дня может оставаться сравнительно низкой, поскольку европейские биржи по-прежнему закрыты на пасхальные каникулы».

В обзоре эксперта «Открытие Брокера» Андрея Кочеткова говорится, что соглашение «ОПЕК+» снимает некоторые риски снижения индексов и ослабления позиций рубля. Однако, поводы для продолжения роста на данный момент отсутствуют, поскольку спад глобальной экономики может быть гораздо более глубоким, чем специалисты прогнозировали ранее.

Экономист банка «Восточный» Константин Кочергин отмечает, что курс национальной валюты России, вероятно, укрепится сегодня до 73,1 рубля за доллар. В дальнейшем эксперт прогнозирует диапазон от 72,75 до 73,75 рубля за доллар.

Читайте также: Встреча ОПЕК-2020: картель и союзники-экспортеры согласовали сокращение добычи нефти   

 

 

Поделитесь этой новостью