Переговоры по Донбассу завершились прорывом – МИД ДНР

22 июля 2020 года состоялось очередное заседание представителей трехсторонней контактной группы по вопросам Донбасса, и речь идет, похоже, о положительных результатах. Об этом проинформировали накануне в пресс-службе МИД самопровозглашенной ДНР.

Из официального сообщения внешнеполитического ведомства республики следует, что стороны успешно согласовали и утвердили дополнительные меры, направленные на контроль ранее объявленного режима прекращения огня в зоне вооруженного противостояния в Донбассе.

Комментарии офиса Зеленского

На «прорыв» так называемого Минского процесса указали также в офисе главы украинского государства Владимира Зеленского. Там сообщили в свою очередь о том, что на переговорах пришли к двум ключевым договоренностям:

  • режим прекращения огня будет полным и всеобъемлющим, начиная с полуночи 27 июля 2020 г. до абсолютного урегулирования вооруженного конфликта;
  • Киев передаст списки граждан для взаимного освобождения.

Украинская сторона выразила при этом надежду на то, что режим прекращения огня выступит в качестве базы для организации выборов на территории Донбасса. В Киеве рассчитывают на то, что уже в обозримой перспективе представители самопровозглашенной ДНР направят свои списки пленных для проведения обмена.

Что говорят в России?

По словам представителя Российской Федерации в контактной группе Бориса Грызлова, он удовлетворен результатами состоявшихся в среду переговоров. Участник встречи от Москвы констатировал также, что Киев «сопротивлялся» почти пять месяцев, однако, в этот раз все же решил проявить мужество, и меры по урегулированию конфликта были, наконец, согласованы и утверждены.

К договоренностям удалось прийти, по словам Бориса Грызлова, исключительно благодаря тому, что «твердую позицию» проявил на переговорах заместитель руководителя администрации российского лидера Дмитрий Козак.

Читайте также: Россия ответила Зеленскому на заявление о переговорах по Донбассу

 

 

Комментарии

Ваше мнение