Пересмотр исламских законов: теперь в ОАЭ можно пить алкоголь и жить без брака

Москва, 23.01.2021, 23:32:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова.

Президент ОАЭ решил пересмотреть ряд довольно жестких исламских законов. Власти страны внесли поправки к уголовному, уголовно-процессуальному и другим кодексам, а также в законодательную норму о личном статусе гражданина.

В ОАЭ разрешили употреблять алкоголь



Правовая система строгой арабской страны еще не знала таких радикальных изменений. Отныне в ОАЭ разрешено употреблять алкоголь начиная с 21-го года. Ранее за распитие алкогольных напитков следовало уголовное наказание, причем употреблять запрещалось как в общественных местах, так и у себя дома.

Согласно новому закону, гражданам ОАЭ, а также гостям страны позволяется хранить, пить и продавать алкоголь. Ранее люди должны были получать специальную лицензию для совершения определенных действий, связанных с алкогольными напитками. Она была бесплатной и предусматривала разрешение на покупку алкоголя туристами на протяжении 30 дней. Теперь запрещено штрафовать человека за отсутствие такого документа.

Власть ОАЭ сообщила, что законы вступают в силу немедленно и направлены на привлечение инвестиций и повышения туристического потока в курортную страну.

Новый закон разрешает сожительство без брака

Пожалуй, наиболее прогрессивным законом, принятым в ОАЭ, является разрешение на сожительство без брака. Еще пару месяцев назад об этом никто не мог бы и подумать, ведь уголовно наказывалось не только совместное проживание пар под одной крышей, но и соседей, не состоящих в родственных отношениях. Теперь пара может жить вместе и не сочетаться узами брака.

Старый закон не был слишком строг к приезжим иностранцам, и на такое поведение правоохранители частенько закрывали глаза. Но теперь можно и вовсе не бояться — за сожительство без брака больше не выписывают штрафы. Неизменными остаются наказания для гомосексуалистов, кроссдрессеров (людей, которые любят переодеваться в женскую одежду, но остаются при этом мужчинами) и тех, кто на людях открыто выражает свои чувства.

Еще несколько прогрессивных законов принято в ОАЭ

Следующим «продвинутым» законом стало введение уголовного наказания за «убийство чести». Ранее гражданин ОАЭ мужского пола мог убить женщину из своей семьи, которая, согласно исламским законам, ее опозорила. По старой норме, такие преступники получали очень мягкое наказание. Теперь за подобное убийство будут судить точно так же, как и за другое насильственное лишение жизни.

Также усилилось наказания за домогательства к женщинам и их преследование. И еще попытка самоубийства в ОАЭ больше не считается преступлением. Однако того, кто содействовал самоубийце, точно накажут.

Власти страны сообщили, что введение этих прогрессивных законов направлено на укрепление принципов толерантности и стремления создать в ОАЭ комфортную зону для работы и проживания. Также многие нововведения должны улучшить положение женщин в строгом исламском обществе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Чем аниме «Тетрадь смерти» не устроило российский суд

    21.01.2021 / 12:08

    Суд Санкт-Петербурга запретил показ «Тетради смерти» в России. В прокуратуре посчитали аниме слишком жестоким для свободного распространения. Проект уже не первый раз подвергается критике за откровенные сцены насилия и пропаганду идеи безнаказанного убийства.

    О чем рассказывает аниме «Тетрадь ...

  • Какие изменения ждут россиян с 1 февраля 2021 года

    / 9:03

    Российское законодательство традиционно столкнулось с изменениями с начала нового года. Часть из них вступили в силу с первого дня 2021-го, а другие поправки начнут действовать с 1 февраля.

    С 1 января 2021-го в силу вступила поправка в Трудовой кодекс, предусматривающую удаленную трудовую ...

  • Материться в Интернете запретят в России с 1 февраля 2021 года  

    20.01.2021 / 13:52

    С 1 февраля 2021 года соцсети обязаны будут самостоятельно искать и блокировать контент, запрет на который наложили в Госдуме. За отказ от удаления противоправной информации депутаты предусмотрели штрафы. Новые законы затронут владельцев интернет-сайтов, в том числе видеохостингов и соцсетей.
    ...