13:52 / 18.03.2021 / Евгения Комарова Культура Сериалы

Перезапуск «Угрюм-реки» в 2021 году вызвал неоднозначную реакцию

Москва, 17.04.2021, 11:40:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Команда режиссера Юрия Мороза больше года работала над сериалом «Угрюм-река». Первый эпизод вышел на экраны 9 марта. Сериал 2021 года напомнил зрителям об одноименном проекте 1968-го.

Современная «Угрюм-река» стала первой полной экранизацией романа Вячеслава Шишкова. Участники проекта признавали, что не пытались превзойти советскую версию. Задачу точно передать идеи автора создатели перед собой тоже не ставили. Как отмечал в интервью Мороз, они решили сосредоточиться на мелодраматических и мистических аспектах, отодвинув классовую борьбу на второй план. Но о передаче невероятной атмосферы Сибири авторы не забыли.

Где снимали «Угрюм-реку»



Современная версия сериала включает большое количество натуральных съемок. Именно красочных пейзажей, по мнению многих зрителей, не хватало советской версии. Команда совершила 7 экспедиций по Сибири. Выбранные локации находились в труднодоступных местах, удаленных от населенных пунктов на 100-150 км. Съемки велись в нескольких регионах:

  • Москве и области;
  • Минске;
  • Суздале;
  • Кинемше;
  • Свердловской обл.

Косвенно в список локаций попали и территории Дивногорска (Красноярский край). Съемки здесь не велись, но петля р. Маны стала основной заставкой сериала.

Актеры старой и новой версии сериала

Ожидая премьеру «Угрюм-реки» 2021-го, многие пересмотрели фильмы Ярополка Лапшина 1968-го, отметив высокий уровень проработки персонажей. Тогда главные роли исполнили:

  • Виктор Чекмарев – Петр Громов;
  • Георгий Епифанцев – Прохор Громов, его сын;
  • Людмила Чурсина – Анфиса Козырева;
  • Валентина Иванова – Нина, жена Прохора;
  • Гиви Тохадзе – Ибрагим-оглы, помощник Прохора;
  • Валентина Владимирова – Марья Кирилловна, его мать.

В целом, к современному актерскому составу претензий было мало. Александр Балуев понравился зрителям в роли Громова-старшего. По их мнению, актеру удалось передать характер персонажа. Александр Горбатов, сыгравший Прохора, оказался похож внешностью на книжный прототип. Для соответствия ему пришлось сбросить больше 20 кг, набранных для роли афганца в «Ненастье».

Юлия Пересильд в роли Анфитсы вызвала неоднозначную реакцию. Режиссеру удалось создать образ роковой красавицы, но без глубины, обеспеченной Чурсиной. Развитие интимных отношений с Петром, отсутствующее в книге, также вызвало критику.

Наталье Сурковой (Марья Кирилловна в новой «Угрюм-реке») удалось передать образ смиренной жены и матери. Софью Эрнст в роли Нины, напротив, критиковали за плохую игру.

«Создавалось впечатление, что она забывала текст», — пишет комментатор на irecommend.ru.

Ибрагима-оглы в 2021-м сыграл Юрий Миронцев. Образ духа шаманки Синильги достался модели Евгении Манджиевой. В старой версии ее играла Нона Тен.

Когда ожидать новые серии

Сегодня, 18 марта,  выходит очередной эпизод «Угрюм-реки». Первый канал показывает сериал с понедельника по четверг. Исключением стала премьерная неделя. Первый эпизод вышел во вторник.

Новые серии будут показаны 22-25 марта. Пока в сети можно найти описание эпизодов вплоть до 12-го, где Нина отправляет инспектора на прииск Прохора. Последний блок из 4 серий «Угрюм-реки» должен выйти на экраны 29 марта – 1 апреля.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сериал «Милиционер с Рублёвки» на ТНТ расскажет о молодости Володи Яковлева

    31.03.2021 / 23:32

    Руководство телевизионного канала ТНТ озвучило дату выхода нового проекта “Милиционер с Рублевки” в 2021 году. Сюжет картины расскажет о юных годах Володи Яковлева в 90-х годах. Основного героя будет озвучивать сам Сергей Брунов, а играть юного милиционера Артем Сучков.
    Сюжет сериала “Полицейский ...

  • Смысл концовки русского сериала «Метод-2»

    / 4:20

    «Метод-2» - многосерийный сериал российского производства, анонсированный в 2015 году. Телезрители буквально не переключали Первый канал в ожидании его начала. Сериал полюбился многомиллионной аудитории из-за необычного сюжета. Такой же была и его концовка.

    «Метод-2» позиционируется в качестве ...