Пермский Политех предложил способ укрепить нефтедобывающее оборудование

07:58, 26 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: hodmysley.ru

Повышение эффективности добычи нефти – приоритетная задача, учитывая многократные заявления о недостатке финансирования вязанных с ископаемым топливом проектов. Но реализовать ее бывает сложно из-за быстрого износа оборудования. Команда Пермского Национального Исследовательского Политехнического университета представила способ повышения его надежности.

Специалисты рассматривали элементы, используемые при гидроразрыве. Процесс предусматривает закачку растворов в нефтеносные пласты. Жидкости часто содержат агрессивные химикаты и абразивные вещества, вроде соляной кислоты и реагентов для образования пены. От постоянного контакта с ними страдают элементы наземной и подземной обвязки скважин, вроде компонентов:

  • насосов;
  • фильтров;
  • трубопроводов;
  • арматуры.

Агрессивное воздействие не выдерживают даже стойкие стали. Специалисты Пермского Политеха предложили увеличить срок службы элементов за счет обработки поверхностей концентрированными энергетическими потоками. Процесс сочетает пластическое деформирование, химико-термическое, лазерное и термодиффузионное воздействие. В результате верхний слой толщиной 0,2-0,3 мм становится тверже в 3-4 раза. На глубине 1-2 мм параметр увеличивается в 2-3 раза.

Процесс позволяет повысить выносливость элементов на 200% без дополнительной обработки. Износостойкость увеличивается в 12 раз, отметил профессор Михаил Песин, руководитель проекта. В ходе экспериментов твердость в сердцевине увеличивалась до 48-68 HRC с 18-20 HRC, сказал эксперт.

Команда представила результаты исследований в сборнике конференции «Химия. Экология. Урбанистика». Работы велись в рамках программы «Приоритет 2030». Авторы считают, что методика подойдет для нефтяных и других промышленных отраслей.

Поделитесь этой новостью