Первые адыгейские сельхозкооперативы начали выпуск продукции
Сельхозпотребкооперативы, которые создали на территории Адыгеи в начале текущего года, приступили к заготовке, переработке и сбыту своей продукции. Об этом проинформировал руководитель республиканского Минсельхоза Юрий Петров.
Чиновник констатировал, в частности, что местная власть оказала поддержку проектной инициативе отечественного Министерства сельского хозяйства по эффективному развитию сельскохозяйственной потребкооперации. На территории региона были открыты в итоге восемь сельхозкооперативов. Специализируются они на переработке мяса и молока, фруктов и овощей, дикорастущих яблок, груш и кизила, уточнил Юрий Петров в интервью журналистам.
Адыгейские аграрии, которые решили объединиться в сельскохозяйственные кооперативы, выгоду от этого уже оценили – кооператоры отличаются целым рядом конкурентных преимуществ: от льготных закупок расходного материала и стабильного сбыта до успешного обеспечения эффективного развития социальной инфраструктуры в сельских местностях.
Кроме того, по результатам года они рассчитывают на получение грантовой поддержки как из государственного, так и из республиканского бюджетов, резюмировал руководитель адыгейского Минсельхоза.
Уточним, что 62 процента ВРП республики приходится сегодня на аграрную отрасль.
Читайте также: Итоги 2017 года аграрии России оценили как стабилизацию после роста