Итоги 2017 года аграрии России оценили как стабилизацию после роста  

18:34, 08 Май, 2018
Анна Федорова

Общая динамика развития аграрной отрасли России перешла в настоящее время из стадии роста в фазу стабилизации. Эксперты ВЦИОМ озвучили такой вывод на основании итогов опроса, который провели среди руководителей 100 сельскохозяйственных предприятий из 20-ти субъектов государства. Речь идет о компаниях и организациях, специализирующихся преимущественно на растениеводстве.

Представители ВЦИОМ акцентируют внимание на том, что главными целями очередного масштабного исследования были следующие:

  • установить степень оптимизма и общей доступности финансов (кредитов) для аграриев;
  • определить количество соответствующих инвестиционных проектов;
  • определить уровень использования современных технологий.

Итоги опроса

На вопрос о том, какой год за последнюю 5-летку оказался для них наиболее успешным, подавляюще большинство респондентов указали на 2016-й. Его оценили в 3,89 из пяти баллов. Минувший год набрал при этом 3,57 балла.

Существенно расширять посевные площади планируют, как и ранее, представители значительной части хозяйств, однако, процент этих структур в то же время сократился с 27 до 24 процентов. Доля рассчитывающих на повышение доходов от продаж сельскохозяйственной продукции в текущем сезоне в свою очередь тоже уменьшилась.

Респондентов, рассчитывающих на ощутимый рост своих доходов, осталось по сути столько же, как и в прошлом году, но увеличилась доля тех, кто надеется на сохранение доходов на предыдущих отметках.

«Все указанные нами факты четко свидетельствует о том, что на рынке формируется сегодня пул компаний, ориентирующихся на стабильные, а главное – на прогнозируемые результаты своей деятельности, — говорится в материалах исследования. — Факторы, которые оказывают влияние на повышение доходов, продолжают оставаться неизменными – это улучшение общего качества выпускаемой продукции, невысокая ее себестоимость и довольно высокие расценки на продукцию отрасли растениеводства».

Отпускная цена и доступность кредитов

В текущем сезоне отпускная цена будет повышена, как ожидается, со стороны 48 процентов аграриев, участвовавших в опросе. В прошлом году таких было 58 процентов, а это указывает, разумеется, на снижение оптимистических настроений по поводу цен на аграрных рынках.

Данные проведенного ВЦИОМ исследования говорят также о том, что доступность кредитов увеличилась впервые за последние три года. Вырос, кроме прочего, и процент структур, прибегнувших к кредитам на закупки семян. В значительной степени сократилась тем не менее численность российских аграриев, которые стремятся к повышениям объемов инвестирования.

Если говорить о внедрении новейших методик и технологий в отрасли, то общая картина остается в целом по-прежнему стабильной: руководители агрофирм планируют прежде всего внедрять свои новые подходы в защиту культур – это 51 процент опрошенных аграриев. На удобрения указали 49 процентов респондентов, а 48 процентов участников анкетирования предпочитают селекцию.

«Я могу с полной уверенностью сказать сегодня о том, что те признаки торможения, которые мы наблюдали еще в 2017 году, проявляются в настоящее время буквально повсеместно, — говорится в комментариях генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. — Снижение степени ожиданий российских организаций и предприятий в части их доходов, уменьшение доли планирующих увеличения своих посевных площадей и сокращения объемов инвестирования – вот те самые тенденции, которые мы совершенно четко прослеживаем в своем последнем исследовании».

Говоря об эффекте от девальвации российского рубля и от политики по импортозамещению, эксперт подчеркнул, что он почти сошел сегодня «на нет». По словам Дмитрия Рылько, отрасль осуществляет сейчас постепенный переход на принципиально иную стадию своего развития.

В качестве точки для поддержания роста аналитик видит в текущий период исключительно курс на существенное расширение потенциала экспорта. Именно от того, получится ли это у отечественных аграриев, «будет напрямую зависеть то, удастся ли в конечном счете перейти на новый рост, или же нас ожидает стагнация», резюмировал эксперт.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка указал, к слову, и на другую важнейшую особенность предстоящего для России периода – это может быть заметное усиление нестабильности с политической точки зрения со стороны глобальных аграрно-продовольственных рынков. Следовательно, речь будет идти в этой ситуации о довольно резких ценовых толчках извне.

Читайте также: Российские аграрии увеличили объемы кредитов на посевную

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *