Пищевая добавка Е-234: опасность для кишечника

23:10, 25 Мар, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Аргументы и Факты

Последние исследования, озвученные в программе «Жить здорово!», привлекли внимание к возможным рискам, связанным с популярной пищевой добавкой Е-234, или низином. Как стало известно журналистам сайта pronedra.ru, эта добавка, широко используемая в пищевой промышленности как консервант и антибиотик, предназначена для предотвращения размножения бактерий в продуктах.

В чем опасность?

Источник фото Аргументы и Факты

Однако новые научные данные, датированные январем 2024 года, поднимают вопрос о потенциальных негативных последствиях употребления этой добавки для здоровья. Как отмечает кардиолог Герман Гандельман, низин, будучи антибиотиком, способен уничтожать как патогенные, так и полезные бактерии в кишечнике, что может негативно сказаться на микробиоме и в конечном итоге на общем состоянии здоровья.

Иммунолог Андрей Продеус подчеркивает, что знание о том, как пищевые добавки влияют на микробиоту, ранее было ограничено, и теперь становится ясно, что сохранение здоровой микробиоты играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма, включая иммунитет, пищеварение и метаболизм.

Важно количество

Источник фото Флипик

Так как дозировка низина играет решающую роль в ее безопасном употреблении, важно внимательно читать информацию на упаковке продуктов. Разрешенная доза низина составляет 25 мг на 1 кг продукта. Однако, так как на упаковке обычно не указывается точное количество добавки, рекомендуется обращать внимание на наличие значка «ЕАС», что означает соответствие продукции стандартам качества.

В итоге внимательный подход к выбору продуктов и осведомленность о содержании пищевых добавок могут помочь минимизировать риски для здоровья, связанные с употреблением Е-234, и поддерживать баланс микробиоты кишечника для общего благополучия организма.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *