Пищевая фольга оказалась безопасной для готовки и хранения продуктов
Эксперт-диетолог Екатерина Бурляева уверена, что пищевая фольга безопасна для использования. Специальное покрытие предотвращает попадание алюминия в еду. Главное – выбрать именно пищевой материал, и не применять его для кислых продуктов.
Существует несколько способов приготовить одно блюдо. Запечь мясо можно на голом противне, подушке из соли, пергаменте или фольге. Последняя вызывает серьезные опасения из-за основного компонента – алюминия. Металлы необходимы организму. Но конкретно этот может сильно навредить здоровью.
Опасность алюминия
Казалось бы, какую угрозу представляет фольга, которой, в отличие от бумаги, даже порезаться нельзя? Но алюминиевые частицы, выделяющиеся из тонкого листа в продукты, накапливаются в организме. Оседая в мозгу, металл может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Хотя ученые еще сомневаются в наличии такой связи. Но они уверены в пагубном влиянии избытка алюминия на скелет.
Металл препятствует минерализации костей, подавляет активность их клеток, вытесняет кальций в кровь. Хроническое отравление алюминием может спровоцировать остеопороз.
Исследователи замечали, что уровень загрязнения продуктов зависит от температуры готовки. Даже в блюда, которые положили остывать в фольге, может просачиваться алюминий. При этом для холодной еды такая упаковка безопасна. В интервью для радио Sputnik Бурляева объяснила, что фольгу можно безопасно использовать и в высокотемпературных процессах.
Правильный выбор материала
Производители пищевой фольги наносят на нее специальную оксидную пленку. Покрытие не дает алюминию просачиваться в пищу, объяснила Бурляева, сотрудница ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
«Важно выбирать именно «кухонный» материл, — подчеркнула диетолог. – Техническую фольгу покрывают герметиком или другими веществами, не предназначенными для готовки. Они пропустят алюминий и сами могут оказаться опасными для организма».
Бурляева добавила, что существуют ограничения в использовании фольги. Металлу противопоказан контакт с кислотой. Даже холодные продукты могут повредить защитную пленку и загрязниться алюминием. На такую связь указывали и другие специалисты. Фольгу не рекомендуется использовать при готовке блюд, где присутствует уксус, цитрусовые, другие источники кислоты. В остальном она безопасна для применения. В фольговой упаковке продукты дольше сохранят свежесть, не впитают посторонние запахи из холодильника.