10:32 / 15.04.2021 / Евгения Комарова Общество 2021Рамадан

Питание в Рамадан: когда можно есть мусульманам в пост

Москва, 17.05.2021, 16:49:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В 2021 году Рамадан начался вечером 12 апреля. До 12 мая для верующих мусульман действуют жесткие ограничения. Большую часть суток они не могут пить и употреблять пищу. Кушать в Рамадан можно в строго определенное время.

Мусульманский пост устанавливает жесткие ограничения. В дневное время запрещено не только есть и пить. Мусульманам нельзя вступать в интимные отношения, использовать лекарства в каплях и курить.

Когда можно есть в Рамадан



Пить и употреблять пищу в пост можно до восхода и после заката. Утренняя трапеза (сухур), должна закончиться минимум за 10 минут до молитвы фаджр. Часы приема пищи зависят от региона. Верующим мусульманам рекомендуется проверять время сухура и ифтара (вечерняя трапеза) с помощью специальных источников. Так, в Москве восход 16 апреля ожидается в 05:21 по данным портала Islam-Today. Отталкиваясь от этого времени, мусульманам рекомендуется:

  • закончить сухур к 02:49;
  • прочитать фаджр в 03:51;
  • начать ифтар и вечернюю молитву (магриб) в 19:38.

Время приема пищи в Рамадан меняется каждый день. В Коране говорится, что утром кушать можно, пока «белая нитка рассвета не отличается от черной». Интернет позволяет определить этот момент до минуты.

Рекомендации по питанию

В отличие от православного поста, Рамадан не устанавливает дополнительных требований к рациону. Можно есть любые разрешенные мусульманам продукты. Но специалисты рекомендуют пересмотреть диету, чтобы легче выдержать 18 часов воздержания.

День лучше начинать со сложных углеводов. В сухур рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, яйца, сухофрукты. От кофе, рыбы или мяса стоит отказаться – они провоцировать жажду. После захода обязательно нужно восполнить потребность организма в воде. За день ее, без учета других напитков, необходимо употреблять около 2 л. В ифтар уже можно есть мясо. На период Рамадана из рациона рекомендуется исключить острую пищу, сдобу, сладости, колбасные изделия.

Кому можно кушать в Рамадан днем

Соблюдать пост верующие мусульмане обязаны с 13 лет. От Рамадана освобождаются:

  • больные;
  • путешественники и участники боевых действий;
  • пожилые;
  • люди с психическими расстройствами;
  • женщины в период беременности, кормления грудью или менструации.

Если состояние, позволяющее не соблюдать пост, временное, человек может компенсировать дни после восстановления. Альтернативный вариант – выплата специального налога. Средства идут на питание малоимущих.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Выходные в июне 2021 года: как будут отдыхать россияне   

    / 10:39

    В июне в нашем государстве отмечают День России. Подробная информация о том, как мы отдыхаем в июне 2021-го, сколько будет официальных выходных в течение первого месяца лета, и какие изменения произойдут в производственном календаре — в материале информационного портала «Пронедра».

    Решение о ...

  • Даты этапов Евровидения-2021 и список участников проекта

    / 5:12

    Участники грандиозного музыкального шоу Евровидение-2021 вовсю репетируют свои выступления, оттачивают вокальные и хореографические данные. Проект должен был состояться годом ранее, но из-за пандемии коронавируса планы изменились. Мероприятие пройдет в Нидерландах, в Роттердаме. Сегодня известно ...