21:40 / 07.03.2021 / Светлана Леварова Космос ЗемляМарспланеты

Планета, подлежащая ремонту: Марс и магнитосфера

Терраформирование Красной планеты уже десятки лет относят к самым амбициозным планам современного человечества. Ученые полагают, что марсианская природа подлежит небольшой коррекции, и холодной планете суждено стать жизнепригодным миром, расположенным в непосредственной близости от нас.

Астрономы отмечают, что наряду с такими первоочередными задачами как повышение концентрации кислорода и температуры на Марсе решения остро требует сегодня и другая проблема: на Красной планете необходимо восстановить магнитосферу.

Все дело в том, что Марс не обладает стабильным планетарным магнитным полем, несмотря на сохранение на нем остаточных магнитных полей.

Магнитосфера Марса: другая сторона солнечного ветра

Подходы науки к терраформированию Красной планеты, то есть усилия, направленные на приближение ее условий к земным, планомерно детализируются. В последнее время ученые характеризуют их как «более зеленые» и все менее разрушительные.

Илон Маск, который в 2015-м активно продвигал идею организовать термоядерную бомбардировку Марса для создания на нем парникового эффекта, спустя четыре года озвучил другую инициативу. В 2019 году он предложил растопить льды на Марсе с помощью орбитальных зеркал.

Кристофер Маккей и Роберт Зубрин в свою очередь развили идею рассуждениями о цельном орбитальном зеркале длиной в 100 км. В настоящее время, однако, ученые считают, что даже всех ледяных масс с полярных шапок Красной планеты может элементарно не хватить для того, чтобы возник парниковый эффект.

В попытках столь грубо повысить температуру на Марсе человечество боролось бы со следствиями, но не с причиной экологической катастрофы, отмечают специалисты.

Атмосфера Марса продолжает истончаться

Марсианская атмосфера по-прежнему продолжает сегодня истончаться – ее попросту выдувает солнечный ветер. Такую уязвимость атмосферы Красной планеты эксперты объясняют тем, что на нем отсутствует постоянное магнитное поле.

В далеком прошлом, примерно 4,2 миллиарда лет тому назад, на Красной планете должно было быть довольно сильное магнитное поле, а последним периодом активного действия марсианской магнитосферы астрономы называют 3,7 миллиарда лет назад.

Магнитное поле образует ударную волну

Тот факт, что на Земле есть сильное магнитное поле, специалисты объясняют действием токов в жидком металлическом железоникелевом ядре нашей планеты. Магнитному полю свойственно образовывать вокруг планеты «ударную волну», похожую на ту, которая расходится от носовой части идущего по морю корабля. Солнечный ветер в итоге обтекает Землю с боков, и атмосфера остается неповрежденной.

В тот период, когда на Марсе формировались крупные равнины, произошло отключение магнитного поля, и атмосфера Красной планеты стала беззащитной. С течением времени она оказалась тонким слоем углекислого газа с несущественными примесями, который мы и наблюдаем сейчас.

Читайте также: Ученые NASA опубликовали первые снимки Марса с огромным разрешением

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Совсем скоро ученые смогут доказать факт существования планеты Х

    08.09.2021 / 4:56

    О таинственной планете в отдаленной части Солнечной системы стало известно несколько лет назад. Изучением этого вопроса занимаются Майк Браун и Константин Батыгин, астрологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они провели ряд исследований, на основе которых уверяют, что ...

  • В каком положении будут находиться планеты в сентябре 2021 года

    01.09.2021 / 0:48

    Увидеть в сентябре 2021 года особо зрелищные астрономические события не представляется возможным. В астрономическом календаре указаны лишь общие события. Например, говорится про движение планет. В течение месяца обстановка будет благоприятной для созерцания звездного неба.

    В сентябре 2021 года ...