18:00 / 27.02.2021 / Светлана Леварова Космос NASAМарсученыеФото

Ученые NASA опубликовали первые снимки Марса с огромным разрешением

Наиболее продвинутому на сегодня марсоходу NASA – Perseverance («Настойчивость») – по-прежнему систематически удается отправлять на Землю снимки с поверхности загадочной Красной планеты.

У тех, кого всерьез интересует миссия «Марс-2020», есть реальная возможность удовлетворить любопытство благодаря особой библиотеке так называемых «сырых изображений» с Perseverance. Марсоход прислал на данный момент уже около шести тысяч уникальных и весьма интересных фотографий.

Эксперты НАСА утверждают, что численность изображений в обозримой перспективе продолжит неуклонно расти. Детали – в материале информационного портала «Пронедра».

Последние снимки с Марса Perseverance отправил в феврале 2021 года

Фотоцентр, о котором идет речь, – это огромная галерея, содержащая в себе необработанные изображения с различных камер ровера. Специалисты NASA публикуют снимки последовательно по мере их получения, не подвергая их ни цветокоррекции, ни каким-либо иным обработкам.

Американские ученые уточнили, что периодически формируют из отдельных получаемых с Марса снимков панорамы с цветовой и прочей обработками. Именно эти фотографии попадают впоследствии в открытый доступ благодаря прессе и Интернету, констатировали иностранные эксперты.

«Эти фотографии тщательно готовят для всеобщего обозрения, и в основном их детально описывают специалисты. Галерею снимков публикуют на отдельной странице масштабной миссии», — следует из официального заявления ученых из США.

Первая круговая панорама Марса с высоким разрешением

В галерее NASA есть, в том числе, и первая круговая панорама с высоким разрешением, которую сняла стереокамера Mastcam-Z, поддерживающая функцию масштабирования.

В панораму вошли в общей сложности свыше 140 снимков, которые датированы третьим днем марсианской миссии, то есть 21 февраля 2021 г.

Один из фрагментов уникальной круговой панорамы четко демонстрирует край кратера Езеро, в котором, собственно, и высадился марсоход. Другой фрагмент показывает в свою очередь часть заметно обветренной скалы. Американские специалисты добавили здесь масштаб, чтобы четче были видны все детали, зафиксированные стереокамерой Mastcam-Z.

Где можно следить за миссией «Марс-2020»?

За реализацией миссии «Марс-2020» внимательно следят сегодня активные пользователи самых разных соцсетей. К примеру, в Twitter есть канал Perseverance Image Bot, на котором в автоматическом режиме публикуется каждый новый необработанный снимок.

Отдельного внимания заслуживает интернет-ресурс инженера-программиста JPL Кевина Гилла. В свободное от работы время он занимается тщательной обработкой присылаемых «Настойчивостью» снимков, а результаты размещает в своих аккаунтах в Twitter и Flickr.

За миссией «Марс-2020» можно следить также на официальном канале Perseverance в социальной сети Facebook.

Читайте также: Первый снимок Красной планеты прислал марсоход Perseverance

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые из США обнаружили «супер-антитело» против коронавирусов

    18.07.2021 / 15:48

    Ученым из Соединенных Штатов удалось обнаружить «супер-антитело», обладающее способностью эффективно противостоять различным типам коронавирусов. SARS-CoV-2 – в их числе, утверждают американские исследователи.

    Ведущие зарубежные масс-медиа опубликовали сегодня результаты масштабного ...

  • Как выглядит автор хита «Знаешь ли ты», певица Максим после госпитализации

    / 12:11

    С первого дня, как МакSим сообщила о своей госпитализации с пневмонией и отрицательным тестом на коронавирус, поклонники тревожатся о ее здоровье. Уже идет третья неделя, как известную артистку врачи погрузили в медикаментозный сон. Представители артистки рассказали, в каком состоянии их подопечная ...

  • Зачем ученый из СССР спрыгнул с лайнера в Тихом океане

    16.07.2021 / 23:38

    Далеко не все советские граждане были удовлетворены тем, как складывалось положение дел в стране в различные периоды. Государство всячески подавляло тогда их индивидуальность, напрочь лишив свободы выбора, а сопровождал ситуацию нескончаемый дефицит. Власть не позволяла при этом покидать территорию ...