По 50 долларов за баррель: такую цену «Газпром нефть» заложила в свой бюджет

15:09, 17 Дек, 2021
Анна Федорова

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков поделился прогнозами относительно стоимости энергоносителя. Также он рассказал, почему сейчас на мировом рынке сложилась высокая цена нефти.

По словам А. Дюкова, в долгосрочной перспективе устойчивым будет ценовой диапазон в пределах 50–65 долларов за «бочку». Гендиректор «Газпром нефти» уточнил, что на 2022 год прогнозируется более высокая стоимость — 65 долларов, но в дальнейшем она будет колебаться в пределах 50 долларов. Именно такую цену компания закладывает в бюджет в долгосрочной перспективе.

Об этом информирует издательский дом «Коммерсантъ».

По мнению генерального директора «Газпром нефти», высокая стоимость энергоносителя в настоящее время спровоцирована европейским энергетическим кризисом. И в 2022 году не стоит рассчитывать на существенное падение стоимости нефти, поскольку альянс ОПЕК+ контролирует ситуацию. При падении спроса добыча будет сокращена для стабилизации ценовой ситуации. Сейчас же, по мнению А. Дюкова, организация стран-экспортеров нефти не будет пересматривать решения по объемам добычи, принятые ранее, поскольку для этого нет оснований.

В июле текущего года альянс ОПЕК+ принял решение об увеличении нефтедобычи на четыреста тысяч баррелей в сутки. Но члены организации ежемесячно проводят встречу для обсуждения актуальной ситуации на мировом рынке и корректировки стратегии. Так, в октябре на заседании ОПЕК+ продлили июльскую договоренность на ноябрь, а во время встречи в начале декабря министры приняли аналогичное решение и в отношении января.

Актуальная стоимость нефти на 17 декабря колеблется в пределах 71-74 долларов. Цена фьючерсов с поставкой в январе на NYMEX на техасскую нефть марки WTI составляла к 8:09 по московскому времени 71,6 доллара за «бочку». Фьючерсные контракты на февраль на североморскую смесь на лондонской бирже ICE Futures закрывались в это же время по 74,3 доллара за баррель.

Поделитесь этой новостью