Почему деньги в России получили такие странные названия

Москва, 18.01.2021, 10:15:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Единая система обращения монет в России сформировалась в середине XVI века, во времена Ивана Грозного. Именно этот царь ввел жесточайшие наказания за порчу государственной монеты. Она была разной, называлась по-разному, но чеканилась из металла — эра бумажных денег наступит позже, в огромных муках. Сегодня нам названия денежных единиц в России кажутся странными, но в древние времена они были очень логичными для обывателя.

Благодаря денежной реформе Елены Глинской, одобренной ее сыном (Иваном Грозным), в России курс рубля стал более-менее устойчивым. Чеканка новых полноценных монет — копеек (денег копейных) — тоже имела интересную историю.

Откуда произошло слово «копейка»?



Централизованная чеканка новых денег при Иване Грозном была под контролем государства. Новые деньги назывались копейные — на лицевой стороне был отчеканен великий князь на коне с копьем в руке. Полноценная отечественная денежка чеканилась на государственных денежных дворах в Москве, Новгороде, Пскове и Твери.

Но самое главное — исчезло право откупа монет, это когда Кремль за определенную сумму давал откупщику право чеканить монету. Довольно часто этим правом злоупотребляли, делая худую монету, подрывавшую в итоге экономику.

Новые полноценные монеты Росии чеканились по весовой норме:

  • копейки — 0,68 грамма с изображением князя с копьем в руке;
  • денги — 0,34 грамма с изображением ездеца с саблей;
  • полушки — 0,17 грамма с изображением птички.

Курс древнерусских денег был следующий:

  • Копейка равнялась двум денгам, или четырем полушкам.
  • Рубль являлся счетно-весовым понятием и содержал сто копеек.
  • Для мелкого розничного обращения чеканились медные монеты — пулы.

Новые денежные единицы в России: название дал Петр I

Царь-реформатор основательно встряхнул экономику России, в основном, из-за постоянного ведения войн. Благодаря замене ручного труда чеканщиков в России открываются новые денежные дворы с современным оборудованием. Монеты начинают принимать правильную круглую форму, появляются дензнаки нового номинала и названий.

Вплоть до 1718 года выпускались и привычные старые денги: проволочные, копейки и в небольших объемах денги. Так населению было проще привыкнуть к новой отечественной валюте.

Новенькие петровские монетки чеканились из меди, серебра и золота, их названия тоже разнились.

  • В меди чеканились копейки, денги, полушки и полуполушки, позднее — и пятаки.
  • В серебре получались рубли, полтины, полуполтинники, гривны (гривенники), десять денег (пять копеек), алтыны (алтынники) и копейки машинной чеканки.
  • В золоте — червонцы и двойные червонцы, а несколько позднее — двухрубле­вики.

Кстати, изначально стандарты монет из драгметаллов ориентировались на Западную Европу, но со временем такая монета «худела» из экономии, что привело к инфляции.

Обменный курс денег эпохи Петра Первого был приблизительно таким:

  • Рубль приравни­вался к двум полтинам, четырем полуполтинникам, 10 гривнам, 20 пятакам, 100 копейкам, 200 денгам или 400 полушкам.
  • Червонцы зависели от цены золота.
  • Вес копеек понижен до 0,28 грамма, с тем чтобы сто копеек по весу соответствовали талеру и серебряному рублю, а червонцы — дукату.

Первые бумажные деньги в России появились при Елизавете

Идея о появлении бумажных денег поначалу вызывала гомерический хохот у современников, впервые эту мысль в сознание советников запустила дочь Петра I — Елизавета. Но ход делу дала только Екатерина II, когда взяла процесс в собственные руки. Императрица издала манифест в 1768 году, согласно которому для размена бумажных денег (ассигнаций) учреждался особый банк с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве.

Екатерина была права: бумажные ассигнации (пусть даже и были форматом с наш привычный А4) значительно облегчали перевозку денег, но слом стереотипов был куда сложнее выпуска надежных купюр. Кстати, вывоз ассигнаций за границу и обратный их ввоз запрещался. Благодаря этому шагу Екатерины Великой, уже с начала XVIII века в России начала формироваться система банков и госкредита.

Комментарии

Ваше мнение

  • Неприличные факты о Чехове, которые не принято афишировать

    17.01.2021 / 15:36

    Антон Павлович Чехов известен всем нам своим мудрым выражением: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Сам же гений был обычным человеком, со своими привычками, некоторые из которых коробили окружающих. О каждом можно собрать порочащие его факты, но и Чехов был ...

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...