16:28 / 08.01.2021 / Юлия Якобсон Культура Россия

Почему династия Романовых так долго тянула с созданием личного герба?

Москва, 18.01.2021, 03:52:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Императорский дом Романовых, правивший несколько веков, заимел свой личный родовой герб довольно поздно — в позапрошлом веке. И у многих возникает множество вопросов, глядя на эту геральдическую символику: почему там герб Гданьска и почему клан Романовых так долго тянул с родовым гербом в принципе?

Первое, что нужно помнить, рассматривая геральдические символы — это то, что знаки царствующих (владетельных) домов складывалась с учетом символики земель, им принадлежавших. Искать в гербах национальный принцип бесполезно — на протяжении веков в каждой из стран происходило постоянное завоевание или, наоборот, проигрыш территорий. Так что в учет брались административно-территориальные единицы, а никак не народности, там проживающие.

Романовы правили в России с 1613 года, но известный нам «герб дома Романовых» был составлен бароном Б.В. Кёне только в царствование императора Александра II — в позапрошлом веке.

Для людей, сведущих в геральдическом вопросе, это презабавная ситуация, ведь при Александре процесс обретения гербов российским дворянством уже почти завершился. Любая знатная семья имела герб и была рада пояснить все его тайные знаки и символы. Единственной семьей, не имевшей геральдически оформленной родовой символики, были Романовы.

«…Герб Рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные», — пояснял барон Кёне дизайн нового герба императорской семьи.

Если копнуть глубже, то с семнадцатого века «безгербовая» династия Романовых с момента прихода к власти пользовалась государственным гербом России (двуглавым орлом), как будто это был их личный герб — потрясающая непосредственность! Примечателен также факт, что в 1654 году со смертью бездетного боярина Н.И. Романова (кузена первого русского царя из этого рода) пресеклась не-царская ветвь клана. Однако спустя два века императорская семья всё же вспомнила о такой малости, как родовой герб, и пожелала обзавестись им.

Откуда на гербе Романовых символы европейского Гданьска?



Важную работу по составлению герба рода Романовых доверил герольдмейстеру барону Кёне, который скрупулезно изучил предания старины глубокой и рисунок на прапоре того самого бездетного боярина Н. И. Романова. Новый романовский герб, в котором отсутствовала логика, был утверждён Александром II уже 8 декабря 1856 года.

До сих пор геральдические форумы не могут соотнести версию Кёне и историю рода Романовых. И дело не в черном орле — на него при Александре вообще внимания не обратили. Историки удивлялись, что Романовы при создании родового герба как будто забыли, что их клан (вместе с Шереметевыми, Колычевыми и прочими боярами) вели свою родословную от Гланды Камбилы (ставшего после воцерковления Андреем Кобылой).

Все эти славные знатные люди в XIII веке прибыли на службу к князьям Московским, и буквально через каких-то пять веков обзавелись личными гербами, основанными на Гданьском городском гербе. Сейчас это кажется странным, но надо помнить, что рисунок складывался, исходя из символики земель, им принадлежавших.

Знатоки геральдической науки уверяют, что символика знамени, прапора и печати указывает на то, что Романовы еще с XVII века пользовались изображением черного орла на белом поле как родовой эмблемой. А появившиеся там золотые грифон с мечом и лев были, скорее, просто щитодержателями (второстепенными фигурами).

Романовы и Гольштейн-Готторп — взаимосвязь гербов двух династий

Наряду с романовским гербом в качестве родового герба Российского Императорского Дома использовался еще один — комбинированный. Это был герб Гольштейн-Готторп-Романовых, в котором знаки рода Романовых сливались с Гольштейн-Готторпскими. И не случайно — фамилия-то передавалась по отцу, и важно помнить, в чьих жилах текла царская кровь.

Петр III был внуком Петра I, сыном его дочери Анны, и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского (правителя Гольштейн-Готторпского княжества). Вот почему все последующие цари России: Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II принадлежали к династии Гольштейн-Готторп-Романовых. Но чтобы лишний раз не раздражать россиян своими немецкими корнями, Романовы на протяжении веков изящно забывали о существующем Гольштейн-Готторпском гербе и пользовались Гербом России. Создание родового герба при Александре было, скорее, очередным отвлекающим маневром.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    16.01.2021 / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...

  • Модницы на Руси — почему черные зубы были в тренде?

    15.01.2021 / 18:12

    Книга «Повседневная жизнь русских щеголей и модниц» вскрыла немало модных трендов на Руси. Оказывается, модницы в угоду идеалу даже чернили зубы. Зачем? Чтобы не выпасть из тренда, несмотря на то, что такая мода вредила здоровью.

    Ответ на вопрос, зачем в старину чернили зубы, лежит в плоскости ...

  • Почему детей на Руси ставили в угол

    14.01.2021 / 19:04

    Ставить детей в угол - до сих пор распространенная практика, важный воспитательный момент. Разумеется, такому наказанию подвергаются маленькие дети, которые только знакомятся с правилами внешнего мира. Семилетку, например, сложно удержать в углу, он сам кого хочешь повоспитывать может. Но откуда ...