18:12 / 26.02.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕгипетИстория

Почему фараон Сенусрет III хотел войти в историю как старик с измученным лицом

Москва, 18.04.2021, 20:32:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Древний Египет дал истории немало ярких правителей, среди которых были и женщины. Но один из фараонов явно выбивается из общего ряда местных царей — Сенусрет III хотел запомниться как старик с измученным лицом. Обычно на фресках и портретах стараются польстить внешности, но этот монарх думал иначе. Почему?

История Древнего Египта в лицах — занимательнейшее повествование. Привлекают внимание плоские, но талантливо исполненные изображения царей, их родных и близких. Даже любимые домашние животные изображены по-монаршему гордо. Традиционно фараоны и фараонши привыкли выглядеть на портретах вечно молодыми, один только Сенусрет Третий хотел запомниться как старик. С измученным лицом, чтобы еще страшнее выглядело.

Сенусрет III настаивал на искусственном состаривании лица



Как правило, Египет мог похвастаться талантливыми правителями, и Сенусерт тоже внес неоценимый вклад в развитие государства. Сенусрет III был пятым фараоном из XII династии Среднего царства, он вел ожесточенные войны, защищая границы отчизны и расширяя его территорию на юг и на север.  В его правление расцвели также архитектура, искусство, навигация, сельское хозяйство и ирригация. Последнее стало настоящим прорывом — древние египтяне просто обожали своего царя.

Судоходство, которое Сенусрет III сильно расширил, развило торговые связи и явно повысило качество жизни местного населения. Новый канал, соединивший Красное море со Средиземным через реку Нил, носило имя фараона. По данным современных археологов, Сенусрет III построил в Нубии храмы и военные крепости, а детям своим завещал защищать Египет: «Я поставил свою статую здесь не для того, чтобы ей поклонялись, но чтобы защищать государство».

Старик с измученным лицом: Сенусрет III провел ряд жизненно важных реформ

К чести Сенусрета как правителя, он восстановил устойчивость централизованной монархии после весьма непопулярных реформ. Он попросту отобрал власть у знати, что привело ее в бешенство. Ведь ранее она не подчинялась фараону и была причиной хаоса в режиме нон-стоп: в мутной воде рыбку ловить всегда удобнее.

В ходе правления Сенусрета Третьего, были проведены и другие крупномасштабные административные реформы. Например, фараон поделил Египет на три части — Северный, Центральный и Верхний, что оказалось куда удобнее. Плюс он перетряхнул местные органы власти, сильно ударив по коррупции. Историки отмечают, что серия реформ Сенусрета оказалась не просто своевременной, но и успешной: в будущем она сыграла важную роль в централизации капитала и облегчила потомкам мудрого правителя управление государством.

По всей видимости, фараон Сенусрет Третий четко осознавал свою ценность для монархии, поэтому настаивал на том, чтобы запомниться в образе старика с измученным лицом. Пусть все понимают, что корона — это тяжкий и круглосуточный труд.

Комментарии

Ваше мнение

  • Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

    16.04.2021 / 19:56

    Волосы - украшение любой женщины, сегодня принято гордиться тем, что у тебя роскошная копна волос, а парикмахерская индустрия развивается несмотря на пандемию. Сложно и представить, что когда-то на Руси женщина просто не имела права показывать посторонним и даже домашним свои волосы, свободно ...

  • Почему лестницы в подъездах закручены против часовой стрелки

    / 19:04

    Архитектура - занимательнейшая из наук, и ее капризы часто бросаются в глаза, особенно в типовых домах. Лестницы в наших подъездах всегда поворачивают налево - эта особенность неизменно вызывает удивление. Ведь большинство населения правши, так почему лестницы в подъездах - против часовой стрелки? ...

  • Секрет гения: почему да Винчи рисовал губы Джоконде целых 12 лет

    / 18:12

    Портрет Моны Лизы был писан Леонардо да Винчи несколько раз: в Лувре висит самая известная картина. И мало кто знает, что на идеальную прорисовку одних только губ гений живописи потратил 12 лет. Не нужно думать, что это была пытка или необоримое желание достичь идеала - Леонардо просто нравилось ...